Croquette de Jambon Serrano

Illustration Croquette de Jambon Serrano
J'avais comme une envie de partir en Espagne ...
... et dévorer de délicieuses croquettes fondantes au jambon Serrano. Vous l'avez compris, si vous êtes tapas-addict ou apéro-addict, vous êtes au bon endroit !!
Pour cette recette, il faut remercier Bernard du célèbre blog La Cuisine de Bernard.
- Préparation : 45 minutes - Cuisson : 15 minutes -
- Repos : 1 heure -
Les ingrédients ...
... pour 20 à 25 croquettes
100g de jambon Serrano - 2 échalotes - 1 gousse d'ail - 1/2 cube de bouillon de légumes - 60g de farine + pour le plan de travail - 500g de lait demi-écrémé - Sel - Poivre - 2 pincées de noix de muscade - environ 100g de chapelure - 2 œufs - de l'huile d'olive
Réalisation ...
  1. Réalisez l'ensemble de vos pesées.

  2. Pelez puis mixez les échalotes et l'ail. Mixez le jambon Serrano (ou émincez le tout finement).

  3. Dans une sauteuse, faites revenir les échalotes et l'ail dans 2CS d'huile d'olive.

  4. Ajoutez le jambon, mélangez et laissez dorer le tout.

  5. Émiettez puis ajoutez le bouillon cube. Ajoutez 60g farine. Mélangez bien et laissez cuire jusqu'à ce que le tout se détache du fond de la sauteuse.

  6. Ajoutez 50g de lait et mélangez de manière à obtenir une pâte.

  7. Ajoutez ensuite en filet le reste du lait tout en mélangeant.
    Le fait de verser le lait en filet vous permettra d'éviter les grumeaux.

  8. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Mélangez.

  9. Laissez cuire à feu doux 20 à 30 minutes. Mélangez souvent.
    Le temps de cuisson passé, vous obtiendrez une pâte épaisse.

  10. Débarrassez dans un plat et laissez refroidir à température ambiante. Une fois le contenu refroidi, filmez au contact et placez au réfrigérateur minimum 1 heure.

  11. Le temps de repos passé, farinez généreusement votre plan de travail. Et versez la moitié de la pâte.

  12. Roulez la pâte délicatement dans la farine et formez un boudin de 3 cm de diamètre (la pâte est très molle).
    Faites de même avec le reste de pâte.

  13. Détaillez chaque boudin en portion de 25g.

  14. Dans une première assiette, battez les œufs. Dans une seconde, déposez la chapelure.
    Trempez chaque croquette dans l'œuf puis dans la chapelure.

  15. Faites chauffer l'huile d'olive dans une casserole. Une fois l'huile bien chaude (180°C), faites y frire les croquettes.

  16. Lorsque les croquettes sont joliment dorées, déposez-les sur un papier absorbant.

  17. Une fois toutes les croquettes dorées, servez sans tarder.
    Une fois cuites, vous pourrez les faire réchauffer au four à 180°C - 5 à 10 minutes.

Bon Miiiam !!

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