Saint Jacques au Champagne

Illustration Saint Jacques au Champagne
J'avais comme une envie d'ouvrir le champagne ...
Toujours dans ma recherche du repas de Noël parfait, je vous propose aujourd'hui des coquilles St Jacques sur lit de poireau à la crème de Champagne.
Et oui, dire qu'en bonne Champenoise, je ne vous avais jamais proposé de recette au Champagne ... honteux !!. Mais rassurez-vous, si vous n'aimez pas çà ou que dès que vous en ouvrez une bouteille vous la finissez ... n'ayez pas honte c'est beau de ne pas gâcher :) ... vous pourrez le remplacer par du vin blanc.
- Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 2 personnes
10 petites noix de Saint Jacques - 30g de beurre - 1 poireau - 2 échalotes - 12cl de Champagne - 15cl de crème liquide - Sel - Poivre
Réalisation ...
  1. Ôtez la majeure partie du vert et le pied du poireau. Ouvrez-le en deux, lavez-le, séchez-le et émincez-le finement. Pelez puis émincez finement les échalotes.

  2. Dans une sauteuse, déposez une noisette de beurre (10g). Une fois le beurre fondu, faites suer les poireaux et les échalotes à feu doux et à couvert pendant 5 à 10 minutes. Remuez fréquemment.

  3. Augmentez légèrement le feu, ajoutez le champagne et prolongez la cuisson 5 minutes - jusqu'à ce que les 3/4 du champagne ce soit évaporé.

  4. Baissez le feu, ajoutez la crème liquide et mélangez bien.

  5. Prolongez la cuisson de quelques minutes à feu très doux.

  6. Une fois la sauce bien liée et crémeuse, goûtez et ajustez l'assaisonnement (salez-poivrez). Réservez au chaud.

  7. Pendant ce temps, dans une poêle et à feu vif, faites fondre les 20g de beurre restant. Dès que le beurre mousse, déposez les noix de Saint-Jacques et faites dorer chaque face 1 minute.

  8. Tapissez 2 cassolettes de la crème de poireau au champagne puis répartissez les noix de Saint-Jacques, décorez d'un peu de persil ou de ciboulette et servez sans tarder.

Bon Miiiam !!

Commentaires

  1. Je m'inviterai bien chez toi pour les déguster. Belle journée

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  2. quel sorte de vin blanc pourrait remplacer sans trop de dommages le champagne ?
    Merci

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    1. Vous pouvez remplacer le champagne par un vin blanc sec.
      Belle soirée

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