Pour cette battle food ce fut une inscription de dernières minutes ... persuadée de mettre inscrite, c'est en insérant la liste des participants que je me suis aperçue qu'il n'en était rien ... Heureusement Béa du blog Popote & Nature (blog à visiter de toute urgence), marraine de cette édition, a accepté mon inscription plus que "borderline" !!
Béa succède tout naturellement à Emilie du blog Emilie Sweetness (également un très joli blog à parcourir) après nous avoir fait fondre avec son café gourmand aux parfums du chocolat, de la framboise avec un brin d'exotisme.
Amis carnivores, vous pourrez rajouter du jambon finement émincé, de la viande hachée ou même du poisson.
Pelez les pommes de terre, et faites les cuire dans une casserole d'eau froide. L'ébullition obtenue, baissez légèrement le feu, salez l'eau et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que vos pommes de terre soient fondantes (comptez 20 à 25 minutes).
Une fois les pommes de terre cuites, écrasez-les à l'aide d'un presse purée. Ajoutez petit à petit un peu d'eau de cuisson de manière à obtenir une purée pas trop épaisse ni trop liquide.
Faites cuire les petits pois dans l'eau bouillante salée 5 minutes puis rincez-les à l'eau froide.
Pelez puis détaillez la carotte en quart de rondelles. Pelez puis émincez l'oignon rouge.
Dans une poêle, faites suer l'oignon et les quarts de carotte dans un filet d'huile d'olive. Ajoutez 15cl d'eau et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les carottes soient fondantes (comptez 10 à 15 minutes).
Émincez finement la coriandre.
Dans un saladier, réunissez la purée les petits pois et les carottes, mélangez délicatement. Ajoutez ensuite la coriandre préalablement émincée, le cumin et le piment doux. Mélangez bien.
Coupez en deux chaque feuille de brique puis pliez chaque demie-feuille dans le sens de la longueur.
Déposez une cuillère à soupe de purée à l'une des extrémités puis pliez plusieurs fois de manière à obtenir un triangle (cf. illustration ci-dessous - Bricks Poulet-Châtaigne).
Badigeonnez de jaune d’œuf préalablement mélangez à 1CS d'eau et déposez sur une plaque préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.Préchauffez votre four à 200°C.
Une fois votre four chaud, enfournez 15 à 20 minutes en retournant toutes les 5 minutes.
Le temps de cuisson passé, servez sans tarder accompagné d'une belle salade verte.
Et pour d'autres recettes sublimant la pomme de terre, n'hésitez pas à faire un tour chez les autres participants :) : Popote et Nature - Emilie Sweetness - J'ai toujours aimé le jaune moutarde - ByACB4you - Melina et chocolat - Pourquoi je grossis - Rappelle toi des mets - Fil et Croq - Par amour des bonnes choses - nietzschepaillettesetsacamain - La cuisine maison et pourquoi pas moi ? - Cuisine Voozenoo - Au fil du thym - Douceurs Maison - Bistro de Jenna - Cuisine et Déco by Maria - Des recettes à Gogo - Nan's Cooking - Keskonmangemaman ? - Cooking in June - Le blog de Cata - Celin Blog - My little pâtisserie - Graine de Faim Kely - Aurore's bakery and delicious things - Pâtisserie à croquer - Framboises et bergamote - Cooking' N Co - Un zest de soleil - La médecine passe par la cuisine - Madeleines et plumes d'autruche - Pix'elle(s) cuisine(nt) et plus encore - I am hungry - Poivré Seb - La Polygraphe - Envie d'une recette végétarienne ? - Aussi délicieux qu'un gâteau - I love cakes - Petite cuillère et charentaises - Mon bonheur gourmand - Lalala cuisine - Cuisine 2 soeurs - Par faim d'arômes - Tout simplement fait maison - La gourmandise de violette - les cookines - Cosmic tomatoes - Cyrielle Gourmandises - Récréa cakes - Les recettes de Mélanie - Complètement meringué - La délicieuserie - Pause nature - Quelques grammes de gourmandises - Click, Cook & Taste - Comme une envie de ...
je craque pour les samossa sous toutes ses formes ! très belles photos :)
RépondreSupprimerOh merci !! J'en échange quelques uns contre une part de ton omelette printanière si tu veux :D Belle soirée
SupprimerUn peu de printemps au bout des doigts! J'adore :)
RépondreSupprimerOh merci !! Belle soirée
SupprimerTrop sympa ces petits samossas de légumes.
RépondreSupprimerMerci !! Belle soirée
SupprimerSympa pour un p'tit apéro :)
RépondreSupprimerOh oui parfaits pour partager un bon moment entre amis ou en famille !!
SupprimerBelle soirée :)
Mmmh ils ont l'air bon tes samoussas ! et merci pour le pas-à-pas, je sais pas pourquoi, parce que j'en fais de la cuisine, mais les samoussas je n'y arrive jamais !
RépondreSupprimerBonne soirée
Marine
J'espère que mon pas à pas t'aidera !! En tout cas pour ma part je garde précieusement ta recette de croquettes de pommes de terre :)
SupprimerBelle soirée Marine et à bientôt !!
oh oui , des ptits samoussas , croquants et fondants , c'est trop bon avec les pommes de terre dedans
RépondreSupprimerRavie qu'ils te plaisent :)
SupprimerBelle soirée Hélène et à bientôt
Oh mais qu'ils sont beaux ces samoussas! Je n'en fais jamais, ta garniture est très sympa, ça change de la jardinière en conserve ;)
RépondreSupprimerLa jardinière en boîte n'a qu'a bien se tenir :)
SupprimerBelle soirée Alison
à la maison, on est tous fana de samoussa...je vais réaliser ta jolie interprétation... tout ça accompagné d'un bon vin
RépondreSupprimerOh oui avec un bon vin !! N'hésite pas à me dire ce que tu en penses :)
SupprimerBelle soirée.
Miam, des samoussas comme je les aime ! :D
RépondreSupprimerRavie qu'ils te plaisent :)
SupprimerBelle soirée
J'en veux!!!!
RépondreSupprimerArf y'en a déjà pu :(
SupprimerBelle soirée Emilie
Tout ce que j'aime tes samoussas, ça me rappelle mon Océan indien, merci pour le voyage! ;-) Bises Lova
RépondreSupprimerRavie qu'ils te fassent voyager !! Belle soirée
SupprimerTes samossas sont très beaux! Et quel travail! Bises
RépondreSupprimerOh merci !!
SupprimerBelle soirée
Rassure toi j'étais encore plus à la bourre que toi pour l'inscription :D
RépondreSupprimerTrès sympa ces samossa :)
Merci :) Ca aurait été dommage de ne pas découvrir ton gâteau invisible aux vitelottes !! Belle soirée
SupprimerLes samoussas, chez nous ils font fureur :) à tester :)
RépondreSupprimer:) N'hésite pas à me dire ce que tu en penses !!
SupprimerBelle soirée
J'adore les samoussas, j'avais jamais pensé à utiliser de la pomme de terre en garniture, bonne idée!
RépondreSupprimerMerci Mélanie !!
SupprimerBelle soirée
ça aurait été dommage de rater ta recette ! hummm comme ils sont beaux ces samoussas ! jamais tenté le fameux pliage ! ils me donnent bien envie ! bravo pour cette participation sur le fil ;)
RépondreSupprimerRavie que tu ne regrettes pas cet ajout de dernière minute !! Merci pour ce joli thème qui m'a beaucoup inspiré et qui continue ... pour preuve des pommes de terre sont en cours de cuisson !!
SupprimerBelle soirée
Super craquante ta participation
RépondreSupprimerMerci Isabelle :D
SupprimerBelle soirée
très jolie participation et tes samoussas sont bien plus beaux que les miens !
RépondreSupprimerBonne soirée
Fanny
Les grands esprits ce sont rencontrés pour ce défi !!
SupprimerBelle soirée Fanny
Je n'ai jamais testé les samossas à faire moi-même, mais ta recette semble facile et appétissante.
RépondreSupprimerOh oui, il n'y a rien de très compliqué, alors n'hésite pas à tester !!
SupprimerBelle soirée
J'adore !!! Les samoussas et moi... 💜
RépondreSupprimer:D je t'en envoie la prochaine fois ?
Supprimeril n'y a que toi qui sache rendre les patates aussi SEXY !! Elsa MERCI ! <3 Ces samossa me donnent terriblement envie !:)
RépondreSupprimerOh merci pour ce gentil message !!
SupprimerBelle soirée
Belle idée que de transformer les samossas de cette façon ..
RépondreSupprimerUne face qui me plait beaucoup !
Belle soirée à toi
Merci Valérie !!
SupprimerBelle soirée
Une très belle idée de samossas !
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerBelle soiée
Parfait pour l'apéritif !
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
Merci Gabrielle !! Belle soirée :)
SupprimerQue j'aime les samoussas :) !!!! Je pourrais en dévorer pleins lors d'un apéro. cette garniture aux légumes me plait beaucoup :) !
RépondreSupprimer:) Ravie que cette garniture te plaise.
SupprimerBelle soirée
Bonjour
RépondreSupprimerEst-il possible de faire cette recette à l'avance ? La veille ou quelques jours avant.
Merci de votre réponse
Bonsoir Tiphaine, je pense que ma réponse est tardive ...
SupprimerMais même si je n'ai jamais testé je pense qu'il est tout à fait possible de les préparer la veille. Je les ferais pré-cuire au four et les ferais réchauffer à la poêle ou au four le jour J.
Belle soirée