Pour cette Bataille Food, c'est Hélène alias Miss Bretzel du blog Rock The Bretzel qui s'y colle. Le mois dernier, elle nous avait tous fait saliver avec ses Mini-Babas au rhum et à l’orange confite, chantilly à la fève Tonka. C'est donc tout logiquement que Bénédicte de Douceur Maison l'a choisi comme marraine.
- Repos : 1 heure minimum -
Mais revenons à nos moutons ou plutôt au thème du mois : Complètement meringué !.
Vous l'aurez compris, notre recette doit contenir de la meringue - pour ma part une meringue française, et pour pimenter un peu le jeu, elle doit également comporter un fruit de saison. Ici du citron ... j'avoue je suis dans ma période citron, mais promis demain j'arrête ... ou après demain :).
Comme la chandeleur n'est vraiment pas loin (c'était hier), j'ai eu envie de réaliser des crêpes complètement meringuées façon tarte au citron. Le tout plié en forme de samossas.
Réalisez l'ensemble de vos pesées. Zestez le citron.
Dans un cul de poule, mélangez le sucre et les zestes. Laissez reposer 10 minutes afin que les parfums se diffusent.
Les 10 minutes passées, ajoutez les œufs et le jus fraîchement pressé du citron. Mélangez bien.
Faites chauffer le tout au bain-marie en fouettant jusqu'à ce que votre mélange épaississe (et atteigne 82°).
Stoppez alors la cuisson, laissez tiédir la crème puis ajoutez le beurre, préalablement détaillé en dés.
Idéalement attendez que la crème soit redescendue à 40°C avant d'ajouter le beurre.Filmez au contact et réservez la crème au réfrigérateur.
Réalisez l'ensemble de vos pesées. Mélangez l'eau et le lait.
Dans un saladier, déposez la farine. Au centre du saladier, faites un puits et versez-y en filet l'eau mélangée au lait. Mélangez le tout à l'aide d'un fouet.
Une fois un mélange bien homogène obtenu, ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajoutez pour finir le sucre vanillé. Mélangez.
Couvrez le saladier d'un torchon propre puis laissez reposer au minimum 1h à température ambiante.
Le temps de repos passé, fouettez rapidement la pâte puis faites chauffer votre crêpière en la huilant légèrement.
La crêpière chaude, versez une louche de pâte et inclinez votre poêle de manière à bien la répartir.
Faites dorer la première face une petite minute jusqu'à ce que les bords se décollent. À l'aide d'une spatule, décollez délicatement votre crêpe puis faites-la sauter. Ou plus simplement retournez-la délicatement.
Prolongez la cuisson une petite minute sur l'autre face puis déposez la crêpe sur une assiette. Réservez sous un linge propre.
Répétez jusqu'à épuisement de la pâte.
Montez vos blancs en neige à l'aide d'un batteur électrique.
Une fois les blancs fermes, ajoutez le sucre en pluie tout en continuant de battre.
Le sucre bien incorporé, versez les blancs montés dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
Coupez une crêpe en deux. Tartinez-la d'un peu de crème citron et pliez-la dans le sens de la longueur.
Déposez une cuillère de lemon curd à l'une des extrémités de la crêpe puis pliez plusieurs fois de manière à obtenir en joli triangle (cf. illustration).
Dressez de la meringue sur le samossa puis dorez-la au chalumeau.
Faites de même pour les 11 autres samossas.
Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Et côté déco, pourquoi ne pas rajoutez quelques zestes de citron ?
D'autres recettes complètement méringuée ? C'est ici et là :
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top et gourmand !! jolie participation
RépondreSupprimerJ'adore l'idée d'un samossa de crêpes ! et comme en plus la tarte au citron meringuée est mon dessert préféré, je ne peux qu'aimer à la folie ta proposition !
RépondreSupprimerBelle soirée,
Gabrielle
Si faut absolument que tu teste alors, c'est trop bon :)
SupprimerDes crêpes et de la meringue, j'adore l'idée! Et en version samoussas, c'est encore plus gourmand! Bravo, j'adore tes photos!
RépondreSupprimerOh merci !! Je file voir ta publication et celles des autres participants !!
SupprimerIl fallait y penser et c'est drôlement sympa :-)
RépondreSupprimerMerci Agnès. Belle soirée :)
SupprimerSuper original !
RépondreSupprimerMerci !! La prochaine fois je tente le tout 100% vegan :)
SupprimerCrêpe, meringue et lemon curd, çà doit être top ! Miam !
RépondreSupprimerJe dois avouer qu'on s'est régalé !! Belle soirée Didier
SupprimerMiammmmmmmm !!! :p
RépondreSupprimeret une de plus dans ma liste !!! très original j'adore !!
RépondreSupprimerMerci Bénédicte, je vois que tu es comme moi, je garde les liens de toutes les recettes qui me tentent ... j'en ai beaucoup trop je ne pourrais jamais toutes les réaliser ;)
SupprimerMiam, comme c'est joli !
RépondreSupprimerMerci :) Belle soirée
SupprimerRoooo trop gourmand et trop original ! J'adore :p miam !!
RépondreSupprimersuperbe idée les samossas! bravo à toi aussi
RépondreSupprimerSuper beau et ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerMerci, ici on a beaucoup apprécié :)
Supprimerah c'est chouette ! Dans le thème et synchro à l'actualité ! Bravo
RépondreSupprimerBonne journée,
Olivier
Merci Olivier pour ta visite et ton petit message.
SupprimerBelle soirée
Des samossas sucrés je n'ai jamais essayé mais ta recette est vraiment une super idée, avec des crêpes miam ! Très jolie participation :)
RépondreSupprimerMerci :) J'aurais bien échangé avec tes religieuses mojito complètement meringuées
SupprimerSuper original et parfait pour la chandeleur, bravo c'est une belle participation ! :)
RépondreSupprimerQuelle idée originale!
RépondreSupprimerEt la creme au citron (curd) c'est vraiment un délice.. D'ailleurs il me reste de ma creme au citron vert et mangue, je crois bien que je vais l'étaler sur mes crepes!
Oh que ce doit être bon de la crème citron vert - mangue !!
Supprimeril me restait du lemon curd j'en ai mis dans les crêpes , j'aurais du me garder de la meringue aussi , ta proposition de samoussa de crêpes c'est juste une divine tentation (j'ai faimmmmmmmm ^^ )
RépondreSupprimer:) C'est déjà délicieux sans la meringue, mais avec c'est une tuerie !!
Supprimerje suis impressionnée ! j'adore ta présentation (sans parler du citron ^^) ! Le rendu est vraiment magnifique ! Dommage, qu'on ne serve pas ce genre de choses dans les crêperies !!!
RépondreSupprimerOh merci :) Ton ananas était lui aussi magnifique !!
SupprimerJ'adore ta présentation, il faudrait que j'essaie un de ces quatre! En plus les samoussas c'est un peu de chez moi ça ;-)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Annie :)
Supprimerune bien belle idée
RépondreSupprimerMerci Virginie. Belle soirée
SupprimerUn samossa de crêpe : ça c'est de la bombe!!!!
RépondreSupprimerJe confirme ;)
SupprimerTrès belle idée ces samossas de crêpe ! Ta présentation est superbe ! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci et belle soirée :)
SupprimerUne belle idée gourmande
RépondreSupprimerMel
Merci Mel !!
SupprimerUne jolie gourmandise :)
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil petit message Audrey. A bientôt
SupprimerUne très belle recette, originale et créative !
RépondreSupprimerMerci Marion.
SupprimerBelle soirée :)
J'adore littéralement le principe ! L'année dernière j'avais fait des gaufres façon tarte au citron meringuée donc on est pas mal connecté ^^
RépondreSupprimerJe n'avais pas pensé à la version gaufre !! Je vais être obligée de tester ;) Belle journée
Supprimerbelle revisite de la tarte au citron et des crêpes de la chandeleur ;) bravo
RépondreSupprimerMerci Béa :)
SupprimerJ'adore l'idée ! Beau week-end ;)
RépondreSupprimerC'est très joli !! Belle idée bien réussie!
RépondreSupprimerMerci Elise :) Belle soirée
SupprimerSuper ton idée de samossas de crêpes ! j'adore !!
RépondreSupprimerMerci !! Ravie que tu aimes l'idée. Belle soirée
SupprimerOri..génial!!!
RépondreSupprimerTrès gourmand....
Oh merci !!
SupprimerLes crêpes et la Meringue, une bonne idée originale et créative
RépondreSupprimerMerci Lisa :)
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