Maki de Quinoa - Saumon & Avocat

Illustration Maki de Quinoa - Saumon & Avocat
J'avais comme une envie presque makis ...
Entre les fêtes de Noël et le Réveillon du Nouvel An, pour changer un peu des plats lourds ... bien que délicieux ... je voulais du frais !!
Et pour combler cette envie, j'ai décidé de réaliser des makis, enfin des "presque" makis puisque le traditionnel riz a été remplacé par du quinoa, le saumon habituellement cru a été cuit et l'avocat ... et bien l'avocat, lui, est resté fidèle à lui-même :)
- Préparation : 30 minutes - Cuisson : 10 minutes -
- Repos : 1 heure minimum -
Les ingrédients ...
... pour 30 makis de quinoa
200g de quinoa cru - 400g d'eau - 125g de saumon - 3CS de sauce soja sucrée - 1cc d'huile de sésame - 1 avocat - 5 algues nori - 3 CS de vinaigre de mangue (ou de riz ou de cidre) - 1,5CS de sucre - 1cc de sel
Réalisation ...
... du quinoa
  1. Rincez bien le quinoa puis déposez-le dans une casserole. Ajoutez l'eau et portez le tout à ébullition. L'ébullition obtenue, baissez le feu et laissez cuire 12 minutes à petit bouillon.

  2. Les 12 minutes passées, la totalité de l'eau doit être évaporée. Stoppez le feu, couvrez le quinoa avec un couvercle et laissez ainsi 15 à 20 minutes.

  3. Débarrassez ensuite le quinoa dans un grand plat et étalez-le. Laissez tiédir environ 30 minutes en remuant de temps à autre.

  4. Dans une petite casserole, mélangez le sucre, le vinaigre et le sel. Faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le sel et le sucre soient dissous.

  5. Versez en filet sur le quinoa et mélangez.


... du saumon
  1. Préchauffez votre four à 180°C.

  2. Déposez le saumon dans un plat allant au four puis enfournez 15 minutes.

  3. Les 15 minutes passées, laissez tiédir.

  4. Ôtez la peau du saumon puis émiettez-le. Ajoutez la sauce soja sucrée et l'huile de sésame. Mélangez bien.


... des makis
  1. Ouvrez l'avocat en deux et ôtez le noyau. Pelez-le puis détaillez-le en bâtonnets.

  2. Posez une algue nori sur une natte (côté brillant posé sur la natte).

  3. Déposez une fine couche de quinoa sur les 2/3 de l'algue.

  4. À 3/4 cm du bord, déposez en ligne des bâtonnets d'avocat.

  5. Ajoutez le saumon émietté contre les bâtonnets d'avocat.

  6. Illustration Garnir Maki de Quinoa - Saumon & Avocat
  7. À l'aide de la natte, roulez l'algue sur elle même en commençant du côté du quinoa.
    Roulez en faisant en sorte de bien serrer le tout.

  8. Afin d'obtenir un joli rouleau qui ne se décolle pas, humidifiez légèrement la partie de l'algue qui ferme le maki et "collez-la" bien.

  9. Rouler Maki de Quinoa - Saumon & Avocat
  10. Réservez sous un film alimentaire au minimum 1 heure.

  11. Avant de servir, passez la lame de votre couteau sous l'eau froide et réalisez des makis d'environ 2 cm.
    Le fait de passer la lâme du couteau sous l'eau froide facilitera la découpe des makis. Si la découpe devient de nouveau difficile, n'hésitez pas à repasser la lame sous l'eau froide.
    Attention à ne pas faire des makis trop fins - le quinoa collant moins bien que le riz à sushi vous risqueriez d'obtenir des makis qui s'émiettent.

  12. Servez les makis accompagnés d'une sauce soja salée ou sucrée et d'un peu de wasabi :)

Bon Miiiam !!

Commentaires

  1. Ça à l'air succulent!!!

    Bonne journée et bons préparatifs pour le réveillon du 31 décembre
    Et surtout bon appétit ;)


    http://blog.la-pigiste.com

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  2. Originaux ces makis ! Ça me plaît beaucoup !

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