Lasagnes Courgette - Champignon & Jambon

Illustration Lasagne Courgette - Champignon & Jambon
J'avais comme une envie de lasagnes ...
Mais pas les habituelles lasagnes de boeuf ... même si je les aime tout autant :) ... !! Non aujourd'hui je vous propose des lasagnes aux légumes composées de courgettes, de carottes et de champignons. Pour les carnivores invétérés, j'y ai ajouté des dés de jambon - mais amis végétariens, vous pourrez tout simplement l'omettre.
Alors qu'attendez vous ? Foncez avant que les courgettes ne disparaissent des étals de nos marchés :)
- Préparation : 15 minutes - Cuisson : 40 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 4 à 6 personnes
500g de champignons de Paris - 400g de courgettes - 2 carottes - 2 oignons - 3 tranches de jambon - 250g de feuilles de lasagnes crues - 1/4 botte de persil - 2CS huile d'olive - 1 litre de lait - 90g de beurre - 100g de farine - 30g d'emmental - Sel - Poivre
Réalisation ...
  1. Ôtez le pied des champignons, au besoin pelez-les, puis détaillez-les en lamelles.

  2. Ôtez les extrémités des courgettes et des carottes. Pelez-les et détaillez le tout en demi-rondelles assez fines.

  3. Pelez puis émincez finement les oignons.

  4. Détaillez le jambon en petit dés.

  5. Ciselez finement le persil.

  6. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons dans l'huile d'olive. Une fois les oignons devenus translucides, ajoutez les champignons, les courgettes et les carottes. Baissez le feu et laissez cuire 10 à 15 minutes à couvert. Remuez de temps en temps et au besoin ajoutez 5cl d'eau. En fin de cuisson, goûtez, salez-poivrez en conséquence et ajoutez le persil. Mélangez.

  7. Dans une casserole, faites fondre le beurre et saupoudrez de farine. Mélangez de manière à lier le beurre et la farine. Versez le lait en filet. Mélangez au fouet puis portez à ébullition (attention à ne jamais arrêter de fouetter et à ne pas oublier le fond de la casserole). L'ébullition réalisée, continuez de mélanger 1 à 2 minutes. La béchamel va alors épaissir. Salez, poivrez puis mélangez de nouveau. Réservez.

  8. Préchauffez votre four à 200°C.

  9. Tapissez le fond d'un plat (allant au four) de feuilles de lasagne. Ajoutez 1/4 de la béchamel, 1/3 de légumes et 1/3 de jambon. Répartissez bien la garniture puis couvrez de feuilles de lasagne. Répétez ces opérations jusqu'à épuisement de la garniture.

  10. Terminez par une couche de feuilles de lasagne et le 1/4 de béchamel restant.

  11. Saupoudrez d'emmental et enfournez 20 à 25 minutes.

  12. Le temps de cuisson passé, le haut de vos lasagnes doit être joliment coloré. Servez bien chaud.

Bon Miiiam !!

Commentaires

  1. Tellement fan de lasagnes...un grand merci pour cette recette que je vais m'empresser de tester :)

    Il vous reste une petite place ?
    http://unchatdanslacuisine.fr/recipe/cookies-tout-chocolat-ou-pas/

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  2. Même à cette heure matinale elles me font envie ces lasagnes, bonne journée

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