Cuisses de Poulet Roussi à la Créole

Illustration Cuisse de Poulet Roussi Créole
J'avais comme une envie de préparer un bon petit plat aux accents Créole ...
Tout droit issue de la Box Kitchen Trotter de février ce plat nous a enchanté !! Après les Accras de Cabillaud (un succès à la maison), voici les cuisses de poulet roussi à la créole, un vrai régal pour les papilles :)
N'ayant pas trouvé de piment antillais, j'ai opté pour un piment rouge "classique" que vous trouverez, vous aussi, facilement au rayon fruits & légumes exotiques de votre supermarché préféré.
- Préparation : 20 minutes - Cuisson : 45 minutes -
- Repos : 3 heures -
Les ingrédients ...
... pour 4/6 personnes
4 cuisses de poulet - 10g d'épices sauce chien - 2 feuilles de bois d'inde - le jus d'1/2 citron vert - 2 gousses d'ail - 1 oignon - 1 piment - 1 branche de thym - 4 branches de persil - 1cc de concentré de tomate - 2CS d'huile d'olive - 1CS de cassonade - 1 cube de bouillon de poule - Sel - Poivre
Si vous trouvez des piments antillais, la recette initiale recommande de l'ôter 5 minutes avant la fin de la cuisson et de l'ajouter entier.

Réalisation ...
  1. Ôtez la peau des cuisses de poulet. Pour chaque cuisse, séparez le haut de cuisse du pilon.

  2. Dans un grand saladier, mélangez le poulet, les épices sauce chien, les feuilles de bois d'inde et le jus de citron vert fraîchement pressé. Salez légèrement et poivrez à votre convenance. Laissez mariner 3 heures au frais.

  3. Le temps de repos passé, pelez l'oignon et les gousses d'ail. Émincez finement l'oignon. Découpez chaque gousse d'ail en deux, au besoin dégermez-les puis écrasez-les.

  4. Hachez le persil.

  5. Détaillez le piment en fines rondelles (en ôtant les petits pépins).

  6. Dans un bol, versez 20cl d'eau chaude. Délayez-y le concentré de tomate et le cube de bouillon de poule.

  7. Dans une sauteuse, à feu moyen, faites chauffer l'huile d'olive. Versez ensuite le sucre et laissez cuire quelques minutes de manière à obtenir un caramel.

  8. Le caramel obtenu, déposez le poulet dans la sauteuse et faites dorer chaque face.

  9. Une fois bien doré, ajoutez la marinade, les gousses d'ail, l'oignon, le persil et le thym. Laissez mijoter quelques minutes.

  10. Versez le concentré de tomate mélangé au bouillon de poule, et complétez d'un peu d'eau de manière à avoir de l'eau à mi-hauteur du poulet. Couvrez et portez à ébullition.

  11. L'ébullition obtenue, ajoutez les rondelles de piment. Baissez le feu et laissez mijoter 30 minutes à demi-couvert. Surveillez et remuez de temps en temps.

  12. Le temps de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement. Servez sans tarder accompagné de riz créole forcément ;).

Comme beaucoup de plat mijoté, ces cuisses de poulet roussi à la créole peuvent se préparer la veille. Elles n'en seront que meilleures.

Bon Miiiam !!

Illustration 2 Cuisse de Poulet Roussi Créole

Illustration 3 Cuisse de Poulet Roussi Créole

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