C'est un plat qui m'a toujours attiré, pourtant je ne l'avais jamais réalisé.
Le Bœuf Strogonoff est un plat originaire de Russie. En fonction des sources, son histoire diffère mais il serait apparut fin du 19ème. Ce plat est à base de viande boeuf cuisinée avec de la Smetana (sorte de crème fraîche très épaisse rendue aigre) - remplacée ici par de la crème fraîche, de paprika, d'oignons et de champignons.
Comme toujours, j'y ai ajouté mon grain de sel en mixant plusieurs recettes :)
Et vous, avez-vous déjà testé le Bœuf Strogonoff ?
Lavez, ôtez les pieds, pelez puis détaillez les champignons en lamelles.
Pelez l'oignon et l'ail. Émincez-les.
Détaillez la viande en fines lamelles.
Dans une sauteuse, à feu vif, faites rapidement dorer les lamelles de boeuf dans une noisette de beurre. Les lamelles dorées, ôtez du feu. Salez - poivrez puis réservez.
Dans cette même sauteuse, faites revenir l'ail, l'oignon et les champignons. Au besoin, rajoutez une petite noisette de beurre.
Une fois les champignons dorés, ajoutez le vin blanc et portez à ébullition. Laissez réduire.
Le vin blanc majoritairement évaporé, baissez le feu puis ajoutez la crème, le concentré de tomate et le paprika doux.
Laissez mijoter 5 minutes en remuant de temps en temps.
Ajoutez les lamelles de boeuf, prolongez la cuisson de quelques minutes le temps de réchauffer la viande (attention à ne pas la faire trop cuire si vous l'aimez saignante).
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Servez sans tarder, accompagné de riz et - en saison - de haricots verts.
Voilà qui est bien appétissant !
RépondreSupprimerRavie qu'il te tente :)
Supprimeril a l'air trop bon le boeuf cuisiné ainsi !
RépondreSupprimerJ'avoue que nous avons beaucoup aimé :)
SupprimerBelle soirée Laura