Gâteau Chocolat & Mascarpone de Cyril Lignac

Illustration Gâteau Chocolat & Mascarpone de Cyril Lignac
J'avais comme une envie de choooocoooolaaaat ...
Si vous aimez les brownies mais que vous trouvez ça trop bourratif, si vous aimez les gâteaux type Napolitain mais qu'il n'y a jamais assez de chocolat à votre goût, je pense avoir découvert le gâteau qu'il vous faut !!
Très léger (alors qu'on aurait pu croire le contraire comme me l'a souligné un collègue) et tout chocolat, une fois plus Cyril Lignac nous partage une recette "gourmande" (avec l'accent bien entendu) !!
Ici exit le beurre, bonjour la mascarpone ... & vous pourrez même vous en passez dans le glaçage :)
- Préparation : 30 minutes - Cuisson : 20 minutes -
- Repos : 2 heures + 30 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 10 personnes
... pour un cadre carré de 22 cm
Le gâteau : 200g de chocolat noir pâtissier - 250g de mascarpone (à température ambiante) - 4 œufs (à température) - 75g de sucre glace - 40g de farine // Le glaçage : 50g de chocolat noir - 50g de chocolat au lait - 50g de beurre
Réalisation ...
  1. Préchauffez votre four à 150°C.

  2. Au bain-marie (ou au micro-ondes à faible puissance), faites fondre 200g de chocolat noir. Une fois le chocolat fondu, lissez-le à la Maryse.

  3. Déposez le mascarpone dans un grand saladier et fouettez-le à l'aide d'un batteur électrique.

  4. Ajoutez le chocolat à la mascarpone et fouettez.
    Vous pouvez obtenir une texture assez dense et difficile à fouettez - pas de panique : c'est normal.

  5. Incorporez un à un les œufs en fouettant bien entre chaque ajout.

  6. Saupoudrez la préparation avec le sucre glace, mélangez.

  7. Incorporez ensuite la farine.

  8. Chemisez votre cadre de papier sulfurisé et faites en sorte que la pâte ne puisse pas s'échapper pendant la cuisson.

  9. Versez la pâte, lissez puis enfournez 20 minutes.
    Pour un moule carré de 20 cm, enfournez 25 minutes.

  10. Illustration des étapes Gâteau Chocolat & Mascarpone de Cyril Lignac
  11. Le temps de cuisson passé, laissez refroidir 10 à 15 minutes avant de l'entreposer 2h au réfrigérateur.

  12. Les deux heures passées, démoulez délicatement votre gâteau.
    Si vous n'avez pas utilisé un cadre mais un moule, déposez une assiette sur votre moule et retournez.

  13. Dans un premier bol, faites fondre 50g de chocolat lait et 25g de beurre. Lissez le glaçage obtenu.

  14. Faites de même dans un second bol avec le chocolat noir (et 25g de beurre).

  15. Glacez le dessus du gâteau avec l'ensemble du glaçage au chocolat au lait. Puis glacez les bords du gâteau avec le chocolat noir. Utilisez le chocolat noir restant pour en "moucheter" le dessus du gâteau.

  16. Laissez figer le glaçage 30 minutes minimum avant de déguster.

Bon Miiiam !!

Commentaires

  1. c'est une tuerie ce gateau!!! bisous

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    1. Oh oui !! Comme toujours Cyril Lignac sait faire plaisir à nos papilles :)

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  2. Elle est contagieuse ton envie de chocolat .......... la photo aidant, j'en ai très très envie moi aussi maintenant ;-)

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  3. Miam miam ça donne envie de le tester ce gâteau au mascarpone ! Je garde dans mes favoris. bises

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  4. hummmm je craque pour celui ci !!!! il est terrible !!!

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