Cupcake tout Chocolat

Illustration cupcake tout chocolat
J'avais comme une envie de cupcakes ...
Ah gourmandise quand tu nous tiens !! Pour un goûter qui s'est d'ailleurs transformé en dîner, je voulais des cupcakes très gourmands et tout chocolat. Inspirés de plusieurs recettes mais surtout des cupcakes chocolat framboise de Sophie du blog "Les carnets de Sophie", ces cupcakes nous ont tout simplement régalé.
Avant de commencer, pensez à sortir le beurre à l'avance (le matin pour l'après midi par exemple).
- Préparation : 15 minutes - Cuisson : 20 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 6 gros cupcakes
80g de beurre doux à température ambiante - 60g de sucre complet - 100g de farine T45 - 1/2cc de levure chimique - 1/2cc de bicarbonate de soude - 100g de chocolat noir - 6cl de lait - 1 oeuf // Topping : 140g de chocolat au lait - 90g de beurre - 110g de sucre glace - 2CS de crème liquide semaine épaisse
Et pour réaliser ces cupcakes très chocolaté, j'ai utilisé mon super moule à muffins offert par mon partenaire G.I.F (Géniales Innovations France).

Réalisation ...
... des cupcakes
  1. Réalisez l'ensemble de vos pesées. Mélangez la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude.

  2. Préchauffez votre four à 165°C.

  3. Au bain marie, faites fondre le chocolat - préalablement détaillé en petits morceaux. Laissez tiédir.

  4. Dans un saladier, travaillez le beurre pommade et le sucre.

  5. Une fois une texture crémeuse obtenue, ajoutez l’œuf. Mélangez bien.

  6. Incorporez ensuite les ingrédients secs (farine - levure - bicarbonate de soude).

  7. Incorporez petit à petit le lait.

  8. Finissez en incorporant le chocolat. Mélangez.

  9. Versez la pâte ainsi obtenu dans 6 caissettes à cupcake.

  10. Faites cuire 20 minutes (pour vérifier la cuisson piqué un cure dent au centre d'un des cupcakes - celle-ci doit ressortir légèrement humide).

  11. Faites refroidir à température ambiante.



... du glacage et du dressage
  1. Au bain marie, faites fondre le chocolat.

  2. Une fois fondu, ajoutez le beurre détaillez en morceau et mélangez.

  3. Ajoutez ensuite le sucre glace et mélangez.

  4. Finissez par la crème semi-épaisse.

  5. Versez dans une poche à douille préalablement munie d'une douille cannelée de votre choix.

  6. Une fois les cupcakes refroidis, glacez-les joliment et ajoutez quelques billes de sucre argentées ou autres.
    Vous pouvez également, creuser ces cupcakes pour y ajouter un peu de crème au beurre au centre.

Bon Miiiam !!

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