Le bœuf bourguignon symbole de la cuisine Bourguignonne tout le monde connait. Idéal en hiver pour se réchauffer après une bonne journée au grand air ou tout simplement après une journée compliquée :) Dans tous les cas, c'est un régal.
Et puis, il y a peu, je suis tombée sur une recette de bœuf bourguignon au vin blanc. Il ne m'en fallait pas plus pour tester d'autant que les températures ce sont nettement rafraîchies !!
Si ce n'est pas déjà fait, détaillez le paleron en gros morceaux.
Pelez les oignons et émincez grossièrement. Faites de même avec l'ail en ôtant le germe si nécessaire.
Pelez les carottes et détaillez-les en demie-rondelles
Nettoyez les champignons, séchez-les, ôtez-les pieds puis détaillez-les 6 ou 8 en fonction de leur taille.
Détaillez la poitrine fumée en lardons.
Dans un cocotte, faites revenir le paleron avec l'huile d'olive.
Le paleron doré, ajoutez les lardons, les champignons et les oignons.
Une fois le tout bien doré, ajoutez les carottes et l'ail. Mélangez rapidement.
Ajoutez la farine et mélangez bien de manière à bien en enrober l'ensemble des ingrédients.
Ajoutez le vin, le laurier et le thym, mélangez et portez le tout à ébullition.
Couvrez et laissez mijoter 1h30 à 2h00 à feu doux.
Mélangez de temps à autre afin que la viande n'accroche pas au fond de la cocotte.En fin de cuisson, goûtez et salez-poivrez à votre convenance.
Servez chaud et même réchauffé :) Le bourguignon fait partie des plats qui sont encore meilleurs réchauffés.
Il me met l'eau à la bouche ton bœuf bourguignon...
RépondreSupprimerje ne connaissais pas cette version, sûrement très bonne !
RépondreSupprimerA mi chemin entre la blanquette & le boeuf bourguignon :)
SupprimerLilie de Téteghem (Nord 59) Très bonne recette, j'ai suivis exactement la recette, à refaire cela change du bourguignon traditionnel au vin rouge
RépondreSupprimerSuper !! Je suis vraiment ravie que cette recette ait fait ton bonheur :). Belle soirée.
Supprimer