Bœuf Bourguignon au Vin Blanc

Illustration Bœuf Bourguignon au Vin Blanc
J'avais comme une envie de tester le bœuf bourguignon version vin blanc ...
Le bœuf bourguignon symbole de la cuisine Bourguignonne tout le monde connait. Idéal en hiver pour se réchauffer après une bonne journée au grand air ou tout simplement après une journée compliquée :) Dans tous les cas, c'est un régal.
Et puis, il y a peu, je suis tombée sur une recette de bœuf bourguignon au vin blanc. Il ne m'en fallait pas plus pour tester d'autant que les températures ce sont nettement rafraîchies !!
- Préparation : 20 minutes - Cuisson : 2h -
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
650g de paleron - 300g de poitrine fumée - 300g de champignons de paris - 2 carottes - 2 oignons - 3CS de farine - 2 gousses d'ail - 50cl de vin blanc - 3 feuilles de laurier - 3 branches de thym frais - 2CS d'huile d'olive - Sel - Poivre
Réalisation ...
  1. Si ce n'est pas déjà fait, détaillez le paleron en gros morceaux.

  2. Pelez les oignons et émincez grossièrement. Faites de même avec l'ail en ôtant le germe si nécessaire.

  3. Pelez les carottes et détaillez-les en demie-rondelles

  4. Nettoyez les champignons, séchez-les, ôtez-les pieds puis détaillez-les 6 ou 8 en fonction de leur taille.

  5. Détaillez la poitrine fumée en lardons.

  6. Dans un cocotte, faites revenir le paleron avec l'huile d'olive.

  7. Le paleron doré, ajoutez les lardons, les champignons et les oignons.

  8. Une fois le tout bien doré, ajoutez les carottes et l'ail. Mélangez rapidement.

  9. Ajoutez la farine et mélangez bien de manière à bien en enrober l'ensemble des ingrédients.

  10. Ajoutez le vin, le laurier et le thym, mélangez et portez le tout à ébullition.

  11. Couvrez et laissez mijoter 1h30 à 2h00 à feu doux.
    Mélangez de temps à autre afin que la viande n'accroche pas au fond de la cocotte.

  12. En fin de cuisson, goûtez et salez-poivrez à votre convenance.

  13. Servez chaud et même réchauffé :) Le bourguignon fait partie des plats qui sont encore meilleurs réchauffés.

Bon Miiiam !!

Commentaires

  1. Il me met l'eau à la bouche ton bœuf bourguignon...

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  2. je ne connaissais pas cette version, sûrement très bonne !

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  3. Lilie de Téteghem (Nord 59) Très bonne recette, j'ai suivis exactement la recette, à refaire cela change du bourguignon traditionnel au vin rouge

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    1. Super !! Je suis vraiment ravie que cette recette ait fait ton bonheur :). Belle soirée.

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