Cookies à la Farine de Petit Épeautre - Confiture de Lait & Noisettes

J'avais comme une envie de noisette - confiture de lait
Après la pâte crumble noisettes-confiture de lait d'hier, j'avais envie de renouveler cette expérience, mais cette fois-ci version cookie ...
Tant qu'à adapter la recette, j'ai remplacé la farine de blé par de la farine de petit épeautre... mais si vous n'en avez pas sous la main du blé suffira.
Les ingrédients ...
... pour 20 cookies
145g de farine de petit épeautre - 120g de confiture de lait (un petit pot) - 100g de beurre (à température ambiante) - 85g de noisettes - 60g de sucre roux - 55g de poudre d'amande - 2g de levure chimique - 1/2Cc de bicarbonate de soude
Pour "la petite histoire", le petit épeautre, aussi appelé Engrain, est la première céréale domestiquée par l'Homme il y a plus de 9000 ans. L'Engrain se cuit comme du riz et a une teneur très faible en gluten. Merci qui?! Merci Wiki (...pédia)

Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 140°C.

2/ Réalisez l'ensemble de vos pesées.

3/ Concassez grossièrement les noisettes puis faites-les torréfier quelques minutes dans une poêle sans matière grasse. Remuez fréquemment pour ne pas les faire brûler.

4/ Découpez le beurre en petit dés puis mélangez-le au sucre roux jusqu'à obtention d'un mélange crémeux.
Si vous disposez d'un batteur ou d'un robot pâtissier n'hésitez pas à l'utiliser.

5/ Ajoutez l’œuf puis mélangez.

6/ Ajoutez ensuite la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate. Mélangez bien.

7/ Ajoutez la confiture de lait et les noisettes torrifiées et mélangez rapidement .

8/ Avec la pâte à cookies, faites des petites boules et déposez-les (de manière assez espacée) sur une plaque allant au four, préalablement recouverte de papier sulfurisé.

9/ Avant de les enfourner, aplatissez-les légèrement avec votre paume de main ou une cuillère à soupe.

10/ Enfournez environ 25 minutes. Les cookies doivent être juste légèrement dorés et mous au toucher.

11/ Laissez tiédir avant de déguster.

Bon Miiiam !!

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