Mini Quiches Lorraine

J'avais comme une envie de petites quiches à grignoter ...
Pour notre dernier apéro dînatoire, j'avais comme une envie préparer des minis quiches lorraines !!
Un classique me direz vous ... certes ... mais qu'est ce que c'est bon !!
Pour que ce soit encore meilleur, j'ai réalisé une pâte brisée maison que j'ai ensuite étalée finement. Cette version de pâte brisée est simple et rapide à réaliser mais si vous n'avez vraiment pas le temps devant vous vous pouvez très bien acheter une pré-étalée.
Les ingrédients ...
... pour 20 mini quiches
La pâte : 250g de farine - 125g de beurre - 1 jaune d'oeuf - 5cl d'eau - 5g de sel // La garniture : 120g de lardons - 80g de dés de jambon - 3 œufs - 25cl de crème fraîche - 2cc de moutarde à l'ancienne - 1cc de noix de muscade - 90g d'emmental râpé (ou plus pour les gourmands) - Sel - Poivre
Réalisation ...
... de la pâte
1/ Pesez l'ensemble des ingrédients.

2/ Réunissez l'ensemble des ingrédients dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Mélangez le tout ou pétrissez avec vos mains, jusqu'à obtenir une pâte homogène.

3/ Filmez au contact et réservez 15 minutes au frais.

4/ Les 15 minutes passées, abaissez votre pâte et découpez 20 disques de manière à pouvoir foncer les 20 moules à tartelettes.

5/ Garnissez chaque moule d'un disque et piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.

6/ Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

... de la garniture et du montage
1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Dans une poêle, faites légèrement revenir les lardons. Réservez.

3/ Dans un petit saladier, mélangez bien les oeufs, la moutarde, la crème fraîche et la noix de muscade.

4/ Ajoutez à ce mélange, les dés de jambon, les lardons dorés et le gruyère. Mélangez le tout.

5/ Sortez vos moules du réfrigérateur.

6/ A l'aide d'une grande cuillère, répartissez la garniture dans les différents moules.
Puis, si vous le souhaitez, saupoudrez les tartelettes de gruyère râpé.

7/ Enfournez 20 minutes. Les quiches doivent être bien dorées et bien gonflées.

8/ Servez aussitôt ou laissez tiédir.
En général, je m'arrange pour lancer ses petites quiches Lorraine au dernier moment de manière à les servir bien gonflées et chaudes.

Bon Miiiam !!

Commentaires