Mug Cake Chocolat

Illustration mug cake chocolat

Mug Cake Chocolat

J'avais comme une envie de tenter un mug cake ...
"Un mug cake quésako ?" voilà exactement ce que je me suis demandée quand, samedi dernier, j'ai découvert ces petits gâteaux sur la page "La sélection de recettes" de ChefSimon.
Pour faire court, le mug cake c'est le gâteau rapide et gourmand qui ce réalise dans un mug (logique vu son nom me direz-vous) et qui se cuit au micro-onde. C'est certes, loin d'être de la grande pâtisserie mais c'est rapide, très facile à réaliser, avec très peu de vaisselle et surtout c'est troooop bon !!
Pour cette recette j'ai adapté mon coulant au chocolat habituellement réalisé au four ... verdict, en version "micro-ondes" il reste trop bon !!
- Préparation : 5 minutes - Cuisson : 1 minute -
Les ingrédients ...
... pour 2 Mugs
- 110g de chocolat noir - 75g de beurre salé (ou doux) - 65g (4CS) de farine T45 - 2 œufs - 30g (2CS) de sucre
Réalisation ...
  1. Dans un petit saladier, faites fondre le beurre et le chocolat - Tous les deux coupés en morceaux - 30 secondes à 1 minute au micro-ondes. Vu que nous sommes en mode "Mug Cake", on fait fondre le chocolat et le beurre au micro-onde ... sacrilège !!

  2. À la sortie du micro-ondes, lissez le mélange.

  3. Ajoutez ensuite les oeufs un à un, en mélangeant bien à chaque fois.

  4. Ajoutez le sucre puis la farine, mélangez bien.

  5. Voilà c'est presque fini :) Remplissez chaque mug de la préparation.

  6. Selon vos envies et si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter du caramel (beurre salé forcément), deux morceaux de chocolat blanc ...

  7. Faites chauffer ensuite 30 secondes au micro-ondes à 750W pour un cake coulant - 45 secondes pour un gâteau fondant et 1 minute pour un cake moelleux.
    Attention, tous les micro-ondes sont différents - comme les fours d'ailleurs - faites des essais :)

Bon Miiiam !!



Commentaires