Porc au Caramel

Illustration Porc au Caramel
J'avais comme une envie de porc au caramel...
Ca fait un petit moment que cette idée me trotte dans la tête : j'ai envie de porc au caramel. Cette envie est désormais comblée grâce un mix de plusieurs recettes (que je vous livre ci-dessous).
Pour cette recette vous aurez besoin de réaliser un caramel, mais pas de panique c'est plutôt simple à réaliser :). Si vous ne vous sentez pas de faire revenir le porc et en parallèle préparer le caramel, commencez par faire revenir le porc, diminuez le feu puis passez au caramel.
- Préparation : 20 minutes - Repos : 30 minutes -
- Cuisson : 1h15 -
Les ingrédients ...
... pour 3 à 4 personnes
800g d'échine de porc (avec l'os) - 4cl de sauce soja sucrée - 3g de mélange 4 épices - 6cl de Nuoc-mâm - 10g de gingembre - 1 gousse d'ail - 1 oignon - 1 carotte - Poivre - 90g de sucre - 40cl d'eau + 2CS - 3CS d'huile
Réalisation ...
  1. Ôtez l'os (ou demandez à votre boucher) puis détaillez l'échine en petits morceaux de manière à pouvoir n'en faire qu'une bouchée. Débarrassez la viande dans un saladier.

  2. Pelez l'oignon et l'ail puis émincez-les finement. Débarrassez dans le saladier.

  3. Pelez la carotte et le gingembre puis émincez finement ou râpez-les. Débarrassez dans le saladier.

  4. Dans le saladier, ajoutez la sauce soja, le Nuoc-mâm et le mélange 4 épices. Mélangez bien puis laissez mariner 30 minutes.

  5. Le temps de marinade passé, faites chauffer un peu d'huile dans une sauteuse (ou mieux un wok) et saisissez-y votre viande.

  6. En parallèle, déposez le sucre et 2CS d'eau dans une casserole à fond épais. Faites cuire le sucre jusqu'à obtention d'un joli caramel bien doré.
    Petit conseil : Réalisez votre caramel à feu moyen, sans remuer, au besoin réalisez des mouvements circulaires avec votre casserole comme lorsque vous versez votre pâte à crêpe.

  7. Une fois la viande dorée et le caramel joliment coloré, versez le caramel dans la sauteuse et mélangez bien.

  8. Ajoutez les 40cl d'eau et mélangez de nouveau.

  9. Portez le tout à ébullition puis baissez le feu. Laissez cuire 1h à couvert. Mélangez de temps à autre.

  10. Le temps de cuisson passé, une sauce sirupeuse doit napper le porc. Si ce n'est pas le cas, augmentez un peu votre feu et prolongez la cuisson. N'oubliez pas de mélanger.

  11. Une fois le porc bien caramélisé, servez sans tarder accompagné de riz ou des derniers haricots verts de la saison.

Bon Miiiam !!

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