Je n'ai pas vraiment eu le temps de préparer Pâques comme je l'aurais voulu. À défaut de jolies "créations" chocolatées, je vous propose aujourd'hui des biscuits chocolats que nous avons bien connus dans notre enfance : Les petits écoliers.
Dans cette recette je vous parle de tempérage : le tempérage est une technique permettant d'avoir un chocolat bien brillant, cassant et qui ne blanchit pas. En fonction du type de chocolat (noir, lait, blanc), les courbes de températures de tempérages changent. Promis j'essaie de vous en parler en détail prochainement.
- Repos : 2 heures -
Tempérez 100g de chocolat.
Pour du chocolat au lait, faites fondre les 2/3 de votre chocolat au bain marie jusqu'à ce que le chocolat atteigne 45°C. Ôtez-le du bain marie, ajoutez le 1/3 restant et lissez le tout. Laissez refroidir jusqu'à ce qu'il atteigne 27/28°C. Une fois la température de 27/28°C atteint, reposez de nouveau votre chocolat sur le bain marie et faites-le remonter à 31°C. Ôtez du bain marie.Le chocolat tempéré, garnissez sans tarder chaque empreinte de votre moule.
Si vous n'avez pas de moule spécifique, les empreintes d'un moule à muffin que vous remplirez sur 3mm suffit.Ôtez l'excédent de chocolat puis tapez votre moule sur votre plan de travail, de manière à ôter les éventuelles bulles d'air.
Laissez prendre dans une pièce fraiche. Pour les plus pressés, placez 30 minutes au réfrigérateur.
Réalisez l'ensemble de vos pesées.
Dans une casserole, déposez l'eau, le beurre et le sucre. Faites fondre le tout à feu doux.
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure puis versez le contenu de la casserole. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Formez une boule, filmez-la et réservez-la au frais 2h minimum.
Le temps de repos passé, préchauffez votre four à 180°C.
Farinez votre plan de travail, travaillez la pâte à biscuit de manière à ce qu'elle soit bien souple.
Étalez-la sur une épaisseur de 2/3 mm. Si besoin, farinez un peu plus votre plan de travail afin que la pâte n'adhère ni à votre rouleau à pâtisserie .
Recouvrez une plaque allant au four d'une feuille de papier sulfurisé.
À l'aide d'un emporte pièce (ou d'un verre), réalisez vos biscuits. Déposez les biscuits sur la plaque.
Piquez vos biscuits afin qu'ils ne gonflent pas trop à la cuisson (à l'aide d'une fourchette).
Enfournez 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés.
Le temps de cuisson passé, laissez refroidir à température ambiante.
Une fois les carrés de chocolat durcit et les biscuits refroidit, faites fondre les 10g de chocolat restant.
Laissez tiédir.
Démoulez les carrés de chocolat.
Au centre de chaque biscuit, étalez un peu de chocolat tiède sur chaque biscuit puis venez y déposer un carré de chocolat.
Si vous le pouvez encore, laissez le biscuit et le carré de chocolat se souder avant de dévorer.
Comme ils ont du plaire !
RépondreSupprimerOn peut dire qu'ils ont eu un certain succès ;)
SupprimerBelle soirée
ils sont tout mimis mais ça ne m’empêchera pas de les croquer!!!bisous
RépondreSupprimer:) c'est exactement ce que nous nous sommes dit !!
SupprimerBelle soirée