... non non je n'exagère pas :) Oui car dans mon coeur, la seule et l'unique galette des rois c'est celle à la frangipane (comme celle-ci). Donc côté innovation, on repassera :) C'est en voulant faire plaisir à certains de mes collègues que j'ai décidé de tenter la nouveauté et tester une galette à la pâte à tartiner. Cette galette (révolutionnaire vue de ma fenêtre) se compose d'une crème d'amande, de pâte à tartiner et de poires au sirop. Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les poires au sirop par des poires fraîches et mûres.
Réalisez l'ensemble de vos pesées et détaillez les poires au sirop en dés.
Travaillez le beurre en pommade.
Une fois le beurre devenu pommade, ajoutez la maïzena et mélangez.
Ajoutez le sucre, mélangez.
Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.
Incorporez ensuite un à un les œufs entiers - mélangez bien entre chaque ajout.
Finissez en ajoutant la pâte à tartiner et mélangez.
Versez la préparation obtenue dans une poche à douille.
Déroulez les deux pâtes feuilletées et taillez-les de manière à obtenir un disque de 30 et un de 32cm.
Sur une plaque allant au four beurrée et farinée ou préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, déposez le disque de 30 cm.
Badigeonnez les bords du disque de jaune d'oeuf (préalablement mélangé avec 1cc d'eau).
Pochez la crème d'amande chocolatée en escargot en commençant au centre. Répartissez les dés poires .
Posez ensuite délicatement le second disque de pâte sur le premier en faisant attention à bien les superposer. Soudez bien les deux bords.
Réalisez de petites entailles régulières sur le bord de la galette.
À l'aide d'une pointe de couteau, réalisez un trou au milieu de votre galette, puis dessinez une jolie fleur ou autre motif de votre choix. Ici j'ai utilisé un empote-pièce étoile pour le motif
Dorez au jaune d’œuf et réservez 30 minutes au réfrigérateur.
Les trente minutes passées, préchauffez votre four à 200°C et dorez de nouveau votre galette.
Enfournez 10 à 15 minutes (jusqu'à ce que votre galette soit joliment colorée). Prolongez ensuite la cuisson à 180°C 15 à 20 minutes.
Le temps de cuisson passé, laissez tiédir quelques minutes puis badigeonnez votre galette de sirop d'agave (préalablement mélangé avec 1cc d'eau).

Elle est super gourmande ta galette !!!
RépondreSupprimerEffectivement elle est très gourmande :)
SupprimerPas commune en effet ........ en général, je ne jure que par la galette à la frangipane, il faut que j'en mange au moins une en janvier. Mais je ne suis pas contre d'autres galettes bien gourmandes (j'avais adoré une galette à la pistache). Du coup, je suis plus que partante pour ta version aux poires ;-)
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