Galette de Rois à la Frangipane

J'avais comme une envie de tout faire toute seule ...
Avec un peu de retard sur l’Épiphanie, j'ai enfin pris le temps de faire une photo de ma recette de galette préférée !!
- Préparation : 40 minutes - Cuisson : 30 minutes - Repos : 30 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 1 galette de 28 cm ø
La crème pâtissière : 25cl de lait - 40g de sucre - 1 gousse de vanille Cap d'Ambre - 3 jaunes d’œuf - 20g de maïzena - 25g de beurre // La crème d'amandes : 100g d'amandes en poudre - 10g de maïzena - 100g de sucre - 100g de beurre à température ambiante - 2 œufs - 1CS de rhum // Le sirop : 30g de sucre - 30g d'eau // Pour le reste : 2 disques de pâte feuilletées - 1 jaune d’œuf
Je ne sais pas vous, mais moi j'adore la galette des rois et pourrais d'ailleurs en manger toute l'année. L'avantage, quand on la confectionne soi-même, c'est qu'on est sûr qu'elle sera bien remplie et que la pâte feuilletée, bien que très bonne, ne sera pas trop présente ... et je passe aussi le couplet sur le prix d'une galette ...

La vraie frangipane est une crème d'amande associée à de la crème pâtissière. Le mélange est de 2/3 de crème d'amande pour 1/3 de crème pâtissière. Avant de commencer, deux petites choses à noter : la première chose est que vous n'utiliserez toute la crème pâtissière prévue dans la recette. La seconde, c'est que vous pouvez très bien préparer la crème frangipane la veille.

Je ne sais pas si vous avez remarqué mais il y a de jolies couronnes sur la photo :) Je les ai trouvé sur Zü le blog (Super blog DIY que vous devez forcément visiter si vous ne connaissez pas déjà!!)

Réalisation ...
... de la crème patissière
1/ Réalisez l'ensemble de vos pesées.

2/ Dans un cul de poule (ou un saladier), blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre.

3/ Ajoutez ensuite la maïzena et fouettez bien le tout.

4/ Ouvrez la gousse de vanille en deux, grattez les graines de cette dernière et déposez l'ensemble (les graines & la gousse) dans une casserole. Ajoutez le lait.

5/ Portez le lait à ébullition.

6/ Filtrez le lait puis versez sur le mélange oeufs-sucre-maïzena. Mélangez vigoureusement.

7/ Versez de nouveau le tout dans la casserole et faites cuire 3 à 4 minutes sans cesser de fouettez.
N'oubliez pas le fond et les bords de la casserole.

8/ Ôtez du feu, ajoutez le beurre, mélangez jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu et totalement incorporé à la crème.

9/ Déroulez du papier film, versez la crème pâtissière sur le film, recouvrez la crème de papier film. Laissez tiédir puis entreposez au frais.

... de la crème d'amandes
1/ Réalisez l'ensemble de vos pesées. Tamisez la maïzena et le sucre.

2/ À l'aide d'une cuillère en bois, travaillez le beurre en pommade.

3/ Ajoutez petit à petit la maïzena, le sucre et la poudre d'amandes. Mélangez entre chaque ajout.

4/ Ajoutez ensuite les œufs un à un puis le rhum. Mélangez entre chaque ajout.

5/ Filmez au contact et réservez au frais.

... du sirop
1/ Dans une casserole, déposez le sucre et l'eau.

2/ Portez le tout à ébullition et laissez cuire 2 minutes.

3/ Débarrassez dans un bol.

... du montage
1/ À l'aide d'une Maryse, mélangez la totalité de la crème d'amandes (environ 400g) et 150g crème pâtissière. Et voilà la frangipane est prête.

2/ Versez le tout dans une poche à douille et réservez au frais.

3/ Abaissez votre pâte feuilletée et divisez-la en 2 disques d'environ 30/32 cm (ou déroulez 2 pâtes feuilletées pré-étalées).

4/ Badigeonnez les bords du premier disque de jaune d'oeuf (préalablement mélangé avec 1CS d'eau).

5/ Pochez "circulairement" la frangipane en commençant par le centre.

6/ Posez ensuite délicatement le second disque de pâte sur le premier en faisant attention à bien les superposer. Soudez bien les deux bords.

7/ Réalisez de petites entailles régulières sur le bord de la galette.

8/ À l'aide d'une pointe de couteau, réalisez un trou au milieu de votre galette, puis dessinez une jolie fleur ou autre motif de votre choix.

9/ Dorez au jaune d'oeuf puis réservez 30 minutes au réfrigérateur.

10/ Les 30 minutes passées, dorez de nouveau la galette puis enfournez-la à 200°C pour 10 à 15 minutes.

11/ Une fois la galette joliment colorée, diminuez le four à 180°C et prolongez 15 à 20 minutes.

12/ Une fois la galette cuite, badigeonnez-la de sirop puis laissez tiédir une quinzaine de minutes avant de servir.

Bon Miiiam !!

Commentaires

  1. Elle est magnifique ta galette !!!
    Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de février sur le thème "Chocolat" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ? A bientôt !

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    1. Ah une escapade chocolat ... pourquoi pas !!

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  2. Je n'en ai jamais mangé, mais j'en vois souvent en ligne... Au Québec, ce n'est pas très populaire... faudrait que j'essaie!

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    1. Roh c'est tellement bon, il faut vraiment que tu essaies !!

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