Tartelettes aux Framboises (Citron & Passion)

illustration tartelettes framboises (citron & passion)
J'avais comme une envie de framboises ...
Avec le reste de pâte sucrée confectionnée pour la Tarte aux Fraises & Crème d'Amandes (recette issue du magazine Fou de Pâtisserie #11), j'ai eu l'idée de préparer des tartelettes.
Pour ce faire, j'ai garni mes fonds de tartes (préalablement cuits à blanc) d'une crème pâtissière parfumée aux zestes de citron, déposé généreusement des framboises et arrosé de jus fruit de la passion. Simple mais délicieux.
- Préparation : 30 minutes - Cuisson : 15 minutes -
- Repos : 30 minutes + 1h -
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
220g de pâte sucrée - 2 jaunes d’œufs - 60g de sucre (ou plus si vous êtes un bec sucré) - 20g de maïzena - 25cl de lait entier - 10g de beurre doux - les zestes d'un citron - 1 fruit de la passion - 300g de framboises
Et si vous n'avez pas le temps de préparer une pâte sucrée, optez pour une pâte sablée pré-étalée de bonne qualité.

Réalisation ...
... des fonds de tartelettes
1/ Beurrez vos 4 moules à tartelettes.

2/ Abaissez votre pâte et découpez 4 disques de manière à pouvoir foncer les 4 moules à tartelettes.

3/ Une fois foncé, réservez 30 minutes au frais. Le fait de ne pas enfourner tout de suite la pâte foncée permet d'éviter qu'elle se rétracte à la cuisson.

4/ Les 30 minutes passées, préchauffez votre four à 165°C. Une fois la température atteinte, disposez des poids (ou des haricots secs) sur vos tartelettes et enfournez 15 minutes.

5/ Les 15 minutes passées, la pâte doit être légèrement dorée, sortez du four et laissez refroidir à température ambiante.

... de la crème pâtissière citronnée
1/ Réalisez l'ensemble de vos pesées.

2/ Dans une petite casserole, portez à ébullition le lait. Stoppez le feu et ajoutez les zestes de citron. Laissez infuser 10 minutes.

3/ Pendant ce temps, blanchissez les jaunes et sucre.

4/ Ajoutez ensuite la maïzena et mélangez bien.

5/ Une fois le lait infusé, filtrez-le (afin d'ôter les zestes de citron) puis versez-le sur le mélange oeuf-sucre-maïzena. Mélangez bien.

6/ Versez le tout dans la casserole et faites cuire 3 à 4 minutes sans cesser de fouetter. Attention : n'oubliez pas le fond et les bords.

7/ Dès le premier bouillon, ôtez du feu, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu et incorporé à la crème.

8/ Versez la crème dans un récipient, filmez au contact et réservez une heure minimum au réfrigérateur.

... du montage
1/ Sortez la crème pâtissière du réfrigérateur, détendez-la en la fouettant vigoureusement, versez dans une poche à douille et garnissez le fond de chaque tartelette. Si vous n'avez pas de poche à douille, garnissez-les l'aide d'une petite cuillère.

2/ Répartissez joliment les framboises.

3/ Ouvrez le fruit de la passion, et répartissez le jus ainsi que les graines sur chaque tartelette.

4/ Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Bon Miiiam !!

illustration 2 tartelettes framboises (citron & passion)

illustration 3 tartelettes framboises (citron & passion)

Commentaires

  1. voilà trois saveurs qui se marient parfaitement !

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  2. Framboises, citron et passion, c'est que du pep's dans tes tartelettes!

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  3. Ces tartelettes m'ont l'air divines...

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    1. Merci !! Il est vrai que nous nous sommes régalés :(

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  4. Ces petites tartelettes sont vraiment tout ce que j'aime ..
    De belles associations de saveurs et en plus framboises et citron, je ne peux pas résister
    Belle journée

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    1. Merci Valérie !! Je suis ravie qu'elles te plaisent

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  5. Framboises ? Citron ? Tout ce que j'aime !

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    1. Une valeur sûre quand on veut se régaler :)

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