J'avais comme une envie de tarte aux fraises ...
Dans le dernier Fou de Pâtisserie, il y avait une très jolie tarte qui me donnait très très envie. Légèrement simplifiée - par manque de temps - cette tarte est un vrai délice :)
Dans le dernier Fou de Pâtisserie, il y avait une très jolie tarte qui me donnait très très envie. Légèrement simplifiée - par manque de temps - cette tarte est un vrai délice :)
- Préparation : 1h30 - Cuisson : 25 minutes -
- Repos : 2 heures -
- Repos : 2 heures -
Les ingrédients ...
... pour 6 personnes / un moule de 24 cm ø
500g de fraises type Gariguette // Le nappage : 5cl d'eau - 50g de sucre // La pâte sucrée : 23g d'amandes en poudre - 20g de maïzena - 165g de farine T55 - 1g de sel fin - 7g de sucre glace - 75g de beurre doux - 40g d'oeuf (un petit) // La crème d'amandes : 150g d'amandes en poudre - 15g de poudre à crème - 120g de sucre glace - 15g de rhum - 120g de beurre - 90g d'oeuf (environ deux petits) // Le sirop citron - menthe : 25g de sucre - 1 gousse de vanille - 265g d'eau - 3g de zeste de citron - 6 feuilles de menthe
La poudre à crème se trouve très facilement en grande surface, il s'agit tout simplement de la préparation à crème pâtissière. Ici j'ai utilisé de la poudre à crème de la marque Ancel.
A noter : La quantité de pâte que vous réaliserez est supérieure à celle que vous utiliserez. Pour ma part je l'ai congelée pour la réutiliser plus tard. Même chose pour le sirop citron-menthe.
2/ Portez le tout à ébullition et prolongez la cuisson 2 à 3 minutes.
3/ Débarrassez dans un bol et laissez tiédir.
2/ Détaillez le beurre en dés et travaillez-le à la spatule jusqu’à obtenir une pommade.
Si vous utilisez un robot pâtissier, travaillez-le à la feuille.
3/ Mélangez les poudres tamisées puis incorporez-les au beurre. Mélangez.
Si vous utilisez un robot pâtissier, travaillez le tout à vitesse moyenne.
4/ Ajoutez ensuite l'oeuf petit à petit (battez-le préalablement). Mélangez bien puis obtenir une boule.
5/ Filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur minimum 1h.
6/ L'heure de repos passée, étalez la pâte sur une épaisseur de 2mm.
7/ Beurrez votre moule à tarte puis foncez-y la pâte.
8/ Laissez reposer 1h au réfrigérateur.
9/ L'heure de repos passée, préchauffez votre four à 165°C. Une fois le four à température, piquez la pâte et enfournez 10 minutes.
10/ Une fois cuite, laissez refroidir à température ambiante.
2/ Mélangez le tout puis portez à ébullition.
3/ L'ébullition obtenue, ôtez du feu, ajoutez la menthe et couvrez d'un papier film 20 minutes.
4/ Chinoisez puis réservez.
2/ Mixez le sucre glace, la poudre à crème et la poudre d'amandes.
3/ Détaillez le beurre en dés et travaillez-le à la spatule jusqu’à obtenir une pommade.
Si vous avez un robot pâtissier, travaillez-le à la feuille.
4/ Ajoutez petit à petit ajoutez les poudres mixées. Mélangez bien.
5/ Ajoutez les œufs, mélangez.
6/ Finissez par le rhum. Mélangez bien.
7/ Versez la préparation ainsi obtenue dans une poche à douille puis pochez dans le fond de tarte à mi-hauteur.
8/ Enfournez 15 minutes.
9/ Le temps de cuisson passé, à l'aide d'un pinceau, imbibez la crème d'amandes du sirop citron - menthe.
10/ Laissez tiédir.
2/ Une fois le fond de tarte refroidi, ajoutez joliment les fraises.
3/ Nappez (avec le nappage bien entendu) et réservez dans un endroit frais.
Bon Miiiam !!
A noter : La quantité de pâte que vous réaliserez est supérieure à celle que vous utiliserez. Pour ma part je l'ai congelée pour la réutiliser plus tard. Même chose pour le sirop citron-menthe.
Réalisation ...
... du nappage
1/ Dans une casserole, versez l'eau et ajoutez le sucre.2/ Portez le tout à ébullition et prolongez la cuisson 2 à 3 minutes.
3/ Débarrassez dans un bol et laissez tiédir.
... de la pâte sucrée
1/ Réalisez l'ensemble de vos pesées et tamisez l'ensemble des poudres. 2/ Détaillez le beurre en dés et travaillez-le à la spatule jusqu’à obtenir une pommade.
Si vous utilisez un robot pâtissier, travaillez-le à la feuille.
3/ Mélangez les poudres tamisées puis incorporez-les au beurre. Mélangez.
Si vous utilisez un robot pâtissier, travaillez le tout à vitesse moyenne.
4/ Ajoutez ensuite l'oeuf petit à petit (battez-le préalablement). Mélangez bien puis obtenir une boule.
5/ Filmez au contact et laissez reposer au réfrigérateur minimum 1h.
6/ L'heure de repos passée, étalez la pâte sur une épaisseur de 2mm.
7/ Beurrez votre moule à tarte puis foncez-y la pâte.
8/ Laissez reposer 1h au réfrigérateur.
9/ L'heure de repos passée, préchauffez votre four à 165°C. Une fois le four à température, piquez la pâte et enfournez 10 minutes.
10/ Une fois cuite, laissez refroidir à température ambiante.
... du sirop citron - menthe
1/ Dans une casserole, déposez l'ensemble des ingrédients sauf la menthe.2/ Mélangez le tout puis portez à ébullition.
3/ L'ébullition obtenue, ôtez du feu, ajoutez la menthe et couvrez d'un papier film 20 minutes.
4/ Chinoisez puis réservez.
... de la crème d'amande
1/ Réalisez l'ensemble de vos pesées.2/ Mixez le sucre glace, la poudre à crème et la poudre d'amandes.
3/ Détaillez le beurre en dés et travaillez-le à la spatule jusqu’à obtenir une pommade.
Si vous avez un robot pâtissier, travaillez-le à la feuille.
4/ Ajoutez petit à petit ajoutez les poudres mixées. Mélangez bien.
5/ Ajoutez les œufs, mélangez.
6/ Finissez par le rhum. Mélangez bien.
7/ Versez la préparation ainsi obtenue dans une poche à douille puis pochez dans le fond de tarte à mi-hauteur.
8/ Enfournez 15 minutes.
9/ Le temps de cuisson passé, à l'aide d'un pinceau, imbibez la crème d'amandes du sirop citron - menthe.
10/ Laissez tiédir.
... du montage
1/ Lavez puis équeutez les fraises. Coupez les en deux dans le sens de la longueur. Réservez.2/ Une fois le fond de tarte refroidi, ajoutez joliment les fraises.
3/ Nappez (avec le nappage bien entendu) et réservez dans un endroit frais.
Bon Miiiam !!
Quelle jolie tarte!
RépondreSupprimerMerci :)
SupprimerBonsoir, elle est juste gourmande à souhait bravo !
RépondreSupprimerOh merci beaucoup, je suis flattée !!
SupprimerTa tarte est magnifique, bravo ! :)
RépondreSupprimerMerci Corinne pour ce gentil commentaire :)
SupprimerElle est trop belle ta tarte !
RépondreSupprimerMerci et petit (enfin gros même) plus elle est délicieuse !!
SupprimerCela a beau être un grand classique, quand j'en vois une, c'est vers elle que je vais pour laisser un commentaire ^^
RépondreSupprimerLes fraises et la crème d'amande, une histoire d'amour, une grande passion, une valeur sûre :)
Merci de ta visite sur mon blog !
Bon week end ! Sandy
J'ai la même histoire d'amour que toi avec les tartes aux fraises :) Merci pour ta visite et à bientôt :)
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