J'avais comme une envie d'une gourmandise raisonnable ...
En réfléchissant à mon titre, je me suis dis qu'il fallait forcément rajouter un petit qualificatif me permettant de ne pas vous effrayer ... Car un fondant, sans farine, sans beurre et sans sucre, il y a de quoi avoir peur.
Je vous avouerais même que j'ai douté ... si bien qu'à peine sorti du four j'ai dû en goûter un de peur de mettre vraiment loupé. Et "oh" bonne surprise, la réussite était au rendez-vous.
En réfléchissant à mon titre, je me suis dis qu'il fallait forcément rajouter un petit qualificatif me permettant de ne pas vous effrayer ... Car un fondant, sans farine, sans beurre et sans sucre, il y a de quoi avoir peur.
Je vous avouerais même que j'ai douté ... si bien qu'à peine sorti du four j'ai dû en goûter un de peur de mettre vraiment loupé. Et "oh" bonne surprise, la réussite était au rendez-vous.
- Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes -
Les ingrédients ...
... pour 10 fondants
200g de compote pomme-vanille sans sucre ajouté - 2 œufs - 130g de chocolat noir 70% - 50g de pépites de chocolat - 60g de poudre d'amandes - 40g de sirop d'agave - 2cc de poudre à lever - 1 pincée de bicarbonate de soude
Et pour réaliser ces fondants sans rien mais délicieux :), j'ai utilisé mon super moule à muffins offert par mon partenaire G.I.F (Géniales Innovations France).
2/ Au bain-marie, faites fondre le chocolat pâtissier.
3/ Dans un premier saladier, mélangez la compote, la poudre d'amandes, le sirop d'agave, la poudre à lever & le bicarbonate.
4/ Ajoutez ensuite le chocolat noir tiède ainsi que les pépites de chocolat. Mélangez bien.
5/ Dans un second saladier, à l'aide d'un batteur électrique, blanchissez les œufs.
6/ Lorsque les œufs ont doublé de volume, incorporez-les délicatement (à l'aide d'une maryse) au contenu du premier saladier.
7/ Positionnez 10 caissettes dans les empreintes d'un moule à muffin puis versez-y la pâte à fondant.
8/ Enfournez 20 minutes.
9/ Le temps de cuisson passé, laissez tiédir une dizaine de minutes avant de démouler et de déguster.
Ils seront également très bons totalement refroidis ... j'avoue même les préférer ainsi :)
Bon Miiiam !!
Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 180°C puis réalisez l'ensemble de vos pesées.2/ Au bain-marie, faites fondre le chocolat pâtissier.
3/ Dans un premier saladier, mélangez la compote, la poudre d'amandes, le sirop d'agave, la poudre à lever & le bicarbonate.
4/ Ajoutez ensuite le chocolat noir tiède ainsi que les pépites de chocolat. Mélangez bien.
5/ Dans un second saladier, à l'aide d'un batteur électrique, blanchissez les œufs.
6/ Lorsque les œufs ont doublé de volume, incorporez-les délicatement (à l'aide d'une maryse) au contenu du premier saladier.
7/ Positionnez 10 caissettes dans les empreintes d'un moule à muffin puis versez-y la pâte à fondant.
8/ Enfournez 20 minutes.
9/ Le temps de cuisson passé, laissez tiédir une dizaine de minutes avant de démouler et de déguster.
Ils seront également très bons totalement refroidis ... j'avoue même les préférer ainsi :)
Bon Miiiam !!
Sans beurre, sans sucre, c'est une recette totalement parfaite
RépondreSupprimerEt tout le monde n'y voit que du feu :)
Supprimerben en tout cas il a l'air très gourmand!!! bisous
RépondreSupprimerMerci !! Et ca l'est :)
SupprimerTu attises ma curiosité : sans, sans et sans, et trop bon, il faut tester !! ;)
RépondreSupprimerOh oui je te le conseille !! Et n'hésite pas à me dire ce que tu en penses :)
SupprimerIls ont l'air extra, vraiment... *O*
RépondreSupprimerMerci :)
Supprimerça a l'air trop trop trop bon !!
RépondreSupprimerTout le monde s'est régalé :)
Supprimerencore pas essayé avec la compote de pomme
RépondreSupprimerC'est vraiment délicieux !!
SupprimerJe vais tester ça pour le goûter, verdict dans quelques heures!
RépondreSupprimerJe suis un peu (beaucoup) en retard, mais je suis curieuse de savoir ce que tu en as pensé !!
SupprimerJ'adore les gourmandises "raisonnables" ........... même si j'aime aussi les non raisonnables ;-)
RépondreSupprimer:) ... on est pareille !!
SupprimerC'est une astuce que je dois tenter depuis longtemps, cela semble être une belle réussite!
RépondreSupprimerCa vaut vraiment le coup de tenter la compote !!
SupprimerComme ils me font envie tes fondants !
RépondreSupprimerN'hésite plus :)
SupprimerMAGNIFIQUE !!!
RépondreSupprimerJe vous dois une fière chandelle pour cette recette, elle a été sur la table de mon intervention intitulée : "encore un peu de sucre?"; et pour des fondants sans sucre, ils ont été avalés aussi en moins de temps qu'il ne faut pour le dire...
Merci beaucoup. Super bon !
Je réitère dans l'après-midi avec une folle envie d'en manger avant même de les cuire. Même la pâte est bonne ! Suis-je la seule à manger (un peu) de pâte avant d'enfourner??
A bientôt pour de nouvelles expériences culinaire.
(Le frozen cola me fait déjà de l'oeil)
Oh merci pour ce gentil message !!
SupprimerBelle fin de journée
Nous venons d'en manger 2 chacun, c'est un délice, j'en referai dimanche prochain pour les petits enfants, hummmmmm...
RépondreSupprimerC'est très addictif attention :D
RépondreSupprimerBelle soirée
Un délice ! Merci
RépondreSupprimerRavie que ces fondants vous plaisent !!
SupprimerBelle journée