Tablette Chocolat Lait - Ananas & Caramel

J'avais comme une envie d'un mariage ananas - caramel ...
Cette année pour Noël, vous aurez pu le remarquer, j'ai envie d'offrir des tablettes gourmandes, voici une autre option : Chocolat au Lait - Ananas Séché et Caramel.
Plutôt rapide à réaliser vous pourrez même les confectionner le 24 au matin et les offrir le 24 au soir.
Et si vous n'avez pas de moule à tablette, n'hésitez pas à transformer cette recette en mendiant :)
- Préparation : 15 minutes - Cuisson : 15 minutes - Repos : 2 heures
Les ingrédients ...
... pour 2 tablettes d'environ 100g chaque
200g de chocolat au lait de couverture - 1 anneau d'ananas séchés (35g environ) - 40g de sucre - 1 pincée de sel
Réalisation ...
... du caramel
1/ Dans une petite casserole, déposez le sucre et le sel. Laissez cuire le tout sans mélanger. Au besoin, "secouez" juste la casserole.

2/ Une fois le caramel devenu ambré, versez-le sur une feuille de papier sulfurisé ou sur un tapis silpat.

3/ Laissez totalement refroidir, puis cassez en morceaux.

4/ Déposez le tout dans la cuve de votre mixeur et mixez par à-coup jusqu'à obtenir de morceaux de caramel de 0,5 / 1 cm.

5/ Une fois des morceaux de petite taille obtenus, tamisez afin de ne conserver que les morceaux de caramel.

... des tablettes
1/ Détaillez l'ananas en petits dés.

2/ Tempérez votre chocolat.
Faites fondre les 2/3 de votre chocolat au bain marie jusqu'à ce que le chocolat atteigne 45°C. Ôtez-le du bain marie, ajoutez le 1/3 restant et lissez le tout. Laissez refroidir jusqu'à ce qu'il atteigne 27/28°C.
Une fois la température de 27/28°C atteint, reposez de nouveau votre chocolat sur le bain marie et faites-le remonter à 31°C. Ôtez du bain marie et utilisez sans tarder.


3/ Versez le chocolat dans le moule.

4/ Répartissez les morceaux d'ananas et les "pépites" de caramel.

5/ Tapez plusieurs fois votre moule sur le plan de travail de manière à ôter les éventuelles bulles d'air.

6/ Nettoyez les bords du moule et réservez 2h dans une pièce fraîche avant de démouler.

7/ Réservez dans un endroit frais avant d'offrir à Noël ou de les dévorer avec une bonne tasse de thé et un petit film de Noël.

Bon Miiiam & Bonnes Fêtes de fin d'année !!

Bon Miiiam !!

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