Muffins Poires & Pépites de Chocolat

Illustration muffins poires et pépites de chocolat
J'avais comme une envie de muffins ...
Pour ces muffins poires & pépites de chocolat, j'ai décidé de changer un peu mes habitudes ... Et de ne pas utiliser de lait de vache, mais du lait de soja, de ne pas utiliser de beurre mais un mélange purée d'amandes - huile de colza, et de remplacer le sucre par du sirop d'agave ... un pari un peu ambitieux mais très réussi !! Ces petits muffins se dévorent tout aussi vite que ceux contenant du lait, du beurre et du sucre ...
Les ingrédients ...
... pour 12 à 15 muffins
245g de farine - 11g de poudre à lever (ou de levure chimique) - 1cc de bicarbonate de soude - 120g de sirop d'agave - 40g de purée d'amandes - 35g d'huile de colza (ou autre huile neutre) - 18cl de lait de soja - 1 oeuf - 300g de poires (2 petites) - 100g de pépites de chocolat au lait
Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Si vous n'utilisez ni caissettes, ni moule en silicone, beurrez et farinez les empreintes de votre moule à muffins. Si vous utilisez des caissettes, positionnez-les dans les empreintes de votre moule.

3/ Dans un premier saladier, mélangez la farine, la poudre à lever et le bicarbonate de soude. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez.

4/ Dans le second saladier, fouettez le sirop d'agave et l'oeuf.

5/ Ajoutez ensuite (toujours dans le second saladier) la purée d'amande, l'huile de colza et le lait de soja. Fouettez.

6/ Pelez puis détaillez les poires en dés d'environ 1/1,5 cm. Déposez dans le second saladier.

7/ Un fois le four chaud, versez le contenu du second saladier dans le premier. Mélangez grossièrement - si il reste des grumeaux ce n'est pas grave et versez l'appareil ainsi obtenu dans les caissettes.

8/ Enfournez sans tarder 20 à 25 minutes.

9/ Le temps de cuisson passé, vérifiez la cuisson en plantant un cure dent dans un des muffins, si celle-ci ressort tout juste humide, les muffins sont cuits dans le cas contraire prolongez la cuisson de quelques minutes.

10/ Laissez tiédir avant de (démouler et) déguster.

Bon Miiiam !!

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