Tarte aux Fruits Rouges & Pralines Roses

J'avais comme une envie de gourmandise plein de fruits de saison ...
Ca y est, nous y sommes : la saison des fraises a enfin commencé !! Pour fêter ca, quoi de mieux qu'une belle tarte fraises, framboises & groseilles ... et pour être encore un peu plus girly ajoutons des pralines roses finement mixées.
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
La pâte sablée : 125g de farine T45 - 70g de beurre salé - 35g de sucre - 15g de pralines roses en poudre - 1 jaune d'oeuf // La bavaroise : 8cl de lait - 8g de fécule de maïs - 20g de sucre - 25g de pralines roses en poudre - 1 jaune d'oeuf - 8g de beurre doux - 8cl de crème liquide entière (Minimum 30%MG) - 1CS de sucre glace // Les fruits : 180g de fraises - 70g de framboises - 50g de groseilles - 30g de pralines roses en poudre
Côté recette, pour être sûre de ne rien rater, j'ai sorti mes livres de cuisine "étiquetés valeurs sûres" à savoir "La Pâtisserie" de Christophe Felder (pour la recette de la pâte sablée) et la bible "Comme un chef" (pour la crème pâtissière).
Pour ces deux recettes, j'ai diminué la quantité de sucre et je l'ai remplacé par des pralines roses. Niveau gustatif cette tarte est très bonne, mais il faut avouer que les pralines roses n'apportent pas grand chose hormis une couleur un peu orangée. Donc si vous n'avez pas de pralines roses sous la main ce n'est pas très grave vous pouvez remplacer la quantité indiquée par du sucre.
Côté crème, hésitant entre une crème pâtissière traditionnelle ou une chantilly ... j'ai réuni les deux afin d'obtenir une bavaroise ... une délice !!
Côté présentation, j'avais envie d'une tarte "trouée" ... cette idée je l'ai piqué sur la blogosphère mais malheureusement je ne sais plus qui a eu cette idée originale, si cette personne ce reconnait ...
Allez, trêve de blabla, on enfile son tablier et on y va !!

Réalisation ...
... de la pâte sablée
1/ Réalisez l'ensemble de vos pesées.

2/ Dans un saladier, versez la farine préalablement tamisée, le sucre et les pralines roses. Ajoutez le beurre préalablement coupé en parcelles et sablez le tout du bout des doigts.

3/ Une fois une texture fine et sableuse obtenue, ajoutez le jaune d’œuf et continuez de mélanger du bout des doigts.

4/ Une fois une texture homogène obtenue, formez une boule de pâte, filmez et placez au réfrigérateur 2h minimum.

Le deux heures passées

5/ Préchauffez votre four à 180°C.

6/ Étalez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (sur une épaisseur de 5mm). Découpez votre pâte avec un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre puis faites un trou au milieu à l'aide d'un emporte pièce (rond ou non) ou d'un verre.
Avec le restant de pâte et des emporte-pièces, vous pouvez réaliser de petits biscuits sablés.

7/ Placez 30 minutes au réfrigérateur puis enfournez 12 à 15 minutes.

8/ Laissez tiédir/refroidir à température ambiante.

... de la crème
1/ Réalisez l'ensemble de vos pesées.

2/ Coupez le beurre en petits dés. Réservez.

3/ Dans un petit saladier, mélangez l’œuf et la poudre de pralines roses.

4/ Dans une casserole, versez le lait, la fécule de maïs et le sucre. Portez à ébullition le tout sans cessez de fouetter.

5/ Dès que le lait bout, ôtez la casserole du feu et versez sur le mélange oeuf-pralines roses. Fouettez rapidement puis reversez le tout dans la casserole et faites épaissir en fouettant sans cesse 2 à 3 minutes.

6/ Faites tiédir quelques minutes puis ajoutez le beurre. Mélangez bien.

7/ Versez le tout dans un plat, "filmez au contact" et réservez au frais.
"Filmer au contact", signifie qu'il faut mettre le film alimentaire directement sur la crème pour éviter qu'elle ne sèche et forme une "peau".

8/ Pendant que la crème pâtissière refroidie, à l'aide d'un batteur électrique montez la crème liquide en chantilly. Une fois la chantilly bien montée, ajoutez le sucre glace et fouettez 1 minute supplémentaire. Filmez et réservez au frais.
Avant de réaliser cette opération, je place 5/10 minutes ma crème liquide ainsi que mon saladier au congélateur.

9/ Une fois la crème pâtissière refroidie, sortez-la du frigo et fouettez-la afin de l'assouplir.
Si elle est trop dure, ajoutez un peu de chantilly et fouettez.

10/ Incorporez ensuite la chantilly délicatement à la crème pâtissière. Aidez-vous d'une Maryse.

... du montage
1/ Positionnez votre cercle de pâte sur le plat de service.

2/ Remplissez une poche à douille de la crème bavaroise.
Si vous n'avez pas de poche, vous pouvez utiliser un sac congélation ou une cuillère :).

3/ "Pochez" la crème sur le cercle.

4/ Répartissez ensuite joliment les fraises, les framboises et les groseille sur la crème puis saupoudrez de poudre de pralines roses.

5/ Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Bon Miiiam !!



Commentaires

  1. Super joli !!!! Avec ces fruits frais, ça doit être bien frais.

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    1. Ravie qu'elle te plaise !! Et j'avoue qu'avec des fruits frais c'est encore meilleur !!

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  2. Avec l'arrivée de tous ces petits fruits rouges sur nos étals que du bonheur pendant quelques mois. Belle réussite . Bonne soirée

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    1. Merci Jackie !! C'est vrai que les étals remplis de fraises et autres fruits rouge me font toujours chavirer !!

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  3. Elle est magnifique!....je rêverais de faire et de déguster une aussi jolie tarte!....

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    1. Merci Babeth, lance toi c'est très simple à faire !! je t'en aurai bien envoyé un bout ... mais tu doute qu'il y en a plus depuis le temps :(

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  4. Cette tarte est juste à tomber! Tellement jolie en plus!!

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  5. Quelle belle idée l'ajout des pralines! Sûrement délicieuse cette tarte et quelle allure!

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    1. Merci, ravie que cette tarte te plaise :)

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  6. Je découvre ton blog, riche et bien fourni bravo !!!

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  7. Elle est superbe cette tarte, et la crème bavaroise me fais saliver, je croque :-)

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    1. Tu dois être comme moi une fan de la bavaroise :)

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  8. Très belle tarte et superbe décoration. A bientôt.

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