Salade de Petit Epeautre

J'avais comme une envie de changement ...
Pour changer des pâtes et du riz, voici une recette à base de petit épeautre ... pour ceux qui ne connaissent pas et pour faire court, le petit épeautre (parfois appelé engrain) est une céréale ancienne qui a été - au fil des siècles - remplacé par le blé pour raison de rendement ... Mais côté apport nutritionnel, elle est au rendez-vous (riche en protéines, fibres, en nutriments et j'en passe...)
Pour cette recette, je me suis inspirée (beaucoup même) d'une recette piochée dans un superbe livre dédié au céréales, graines et légumineuses : Graines céréales & légumes secs.
Les ingrédients ...
... pour 2 personnes
125g de petit épeautre - 75g de petit pois - 1/2 bottes de radis - 2CS d'huile d'olive à la menthe - 2CS de jus de citron - 1Cc de moutarde à l’ancienne - 1 poignée de roquette - 1 poignée de mâche - 1 petite carotte râpée - 1/2 oignon rouge
Réalisation ...
1/ Sous l'eau froide, rincez le petit épeautre.

2/ Déposez le petit épeautre rincé dans une casserole et couvrez d'eau froide. Portez à ébullition. L'ébullition obtenue, diminuez le feu et laissez cuire 20 à 25 minutes. Le temps de cuisson passé, égouttez et rincez le petit épeautre sous l'eau froide. Réservez.
Le petit épeautre doit conserver un peu de son croquant.

3/ Dans une autre casserole, faites bouillir de l'eau et plongez-y les petits pois et une pincée de gros sel. Laissez cuire 5 minutes. Le temps de cuisson passé, égouttez et rincez les petits pois sous l'eau froide. Réservez.

4/ Nettoyer les radis puis détaillez-les en fines rondelles. Réservez.

5/ Émincez finement l'oignon rouge. Réservez.

6/ Hachez grossièrement le persil. Réservez

7/ Dans un petit bol préparez la sauce en mélangeant la moutarde, l'huile d'olive et le citron. Réservez.

8/ Dans un saladier, réunissez le petit épeautre, les petits pois, l'oignon, les radis et le persil. Ajoutez la sauce, salez-poivrez et mélangez.

9/ Dans un petit saladier, mélangez la roquette, la mâche et la carotte râpée.

10/ Dans deux assiettes, faites un lit de salade et carottes puis ajoutez le petit épeautre "assaisonné". Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Bon Miiiam !!


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