Riz Cantonais à ma Façon

J'avais comme une envie de riz ...
Visiteurs à la recherche de "LA" vraie recette de riz cantonais, passez votre chemin ... Certes cette phrase n'est pas très engageante je vous l'accorde mais, je ne veux point vous mentir !! La recette que je vous propose aujourd'hui est une version, enfin ma version, du riz cantonnais à la française, sans produit trop compliqué à dégoter. Bien que très loin de la version originale, cette version accompagnera très bien une viande laquée ou autre plat asiatique.
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
140g de 3 riz (sauvage, rouge et long) - 3 œufs - 100g de lardons de bacon - 75g de petits pois (frais ou congelé mais pas en conserve) - 75g de germes de soja - 1 oignon rouge - 1 carotte - 1/4 botte de persil - 1/4 botte de ciboulette - 2CS de sauce soja - 2CS de sauce nuoc-mâm - 2CS de vinaigre de riz - 1CS d'huile de sésame (ou, à défaut, de colza)
Réalisation ...
1/ Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Une fois le temps de cuisson écoulé, rincez le riz, égouttez-le puis réservez.

2/ Grattez, lavez puis détaillez la carotte en brunoise (petits dés). Réservez.

3/ Hachez la ciboulette et le persil. Réservez.

4/ Épluchez puis émincez finement l'oignon. Réservez.

5/ Dans un bol, battez les œufs en omelette.

6/ Faites chauffez l'huile, puis, une fois le tout bien chaud versez les œufs battus et laissez cuire rapidement. Quand l'omelette commence à prendre, à l'aide d'une spatule coupez-la en morceau / "brouillez-la". Ôtez du feu lorsque le tout est cuit. Réservez.
Si votre wok est anti-adhésif, l'huile n'est pas obligatoire (l'huile de sésame apporte néanmoins un plus gustatif à la préparation).

7/ Toujours dans le wok, faites revenir quelques minutes les lardons et l'oignon émincé.

8/ Une fois les lardons légèrement dorés, baissez le feu puis ajoutez les dés de carotte, les petits pois et les germes de soja. Mélangez bien et laissez cuire 2 à 3 minutes.

9/ Versez le vinaigre, le nuoc mam et la sauce soja. Mélangez.

10/ Ajoutez le persil et la ciboulette. Mélangez de nouveau.
Conservez un peu de persil et de ciboulette pour la déco.

11/ Ajoutez ensuite le riz et l'omelette, mélangez de nouveau, puis faites réchauffer 2 à 3 minutes à couvert.

12/ Répartissez dans 4 bols, ajoutez un peu de persil et de ciboulette. Servez sans tarder.

Bon Miiiam !!

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