Salade Penne & Aubergine Grillée

J'avais comme une envie d'aubergine ...
C'est la saison, alors pourquoi se priver !! Habituellement je la consomme chaude, en lasagne, sur une pizza, en ratatouille, et j'en passe. Mais aujourd'hui, je "change un peu mon fusil d'épaule" avec cette salade et la consomme grillée et froide (ou tiède selon les envies). Pour cela, je l'accompagne de roquette, de Penne, de jambon de Parme et de poivron. Côté assaisonnement, je prépare une vinaigrette tomatée ... hummm que c'est bon avec les aubergines grillées.
Les ingrédients ...
... pour 2 personnes
La salade : 100g de pennes (crues) - 4 tranches de jambon de Parme- 1 petite aubergine - 1/2 poivron rouge - 1/2 poivre jaune - 70g de roquette - 40g de parmesan - 2CS d'huile d'olive - 1 grosse CS d'origan - Quelques feuilles de basilic // La vinaigrette : 3CS d'huile d'olive - 1CS de vinaigre balsamique - 1Cc de concentré de tomate - 1Cc de moutarde à l'ancienne - Sel & Poivre
Réalisation ...
1/ Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les pennes comme indiqué sur le paquet.
Une fois les pâtes al dente, stoppez la cuisson, égouttez et laissez refroidir.

2/ Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant bien l'ensemble des ingrédients.

3/ Coupez l'aubergine en deux dans le sens de la longueur et détaillez-la en fines tranches.

4/ Versez les tranches d'aubergines dans un saladier, ajoutez l'huile d'olive et l'origan, mélangez bien .

5/ Allumez votre four mode "Grill".

6/ Sur une plaque allant au four, recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, déposez les tranches d'aubergine en évitant qu'elles ne se chevauchent.

7/ Enfournez et faites griller la première face.
La première face grillée, retournez les tranches d'aubergine et faites griller l'autre face.

8/ Une fois les deux faces bien dorées, sortez les tranches d'aubergine et laissez tiédir.

9/ Ôtez le pédoncule des poivrons, coupez-les en 2 et ôtez les pépins et les parties blanches.

10/ Enfournez les poivrons peau vers le haut jusqu'à ce que celle-ci noircisse (four toujours position "Grill").

11/ Une fois la peau des poivrons bien noire, stoppez la cuisson et déposez-les dans un sac congélation. Fermez et laissez tiédir 20 minutes.

12/ Les 20 minutes passées, ouvrez le sac congélation et pelez vos poivrons.

13/ Détaillez ensuite les poivrons en lamelles.

14/ Détaillez les tranches de jambon de Parme en fines lamelles également.

15/ À l'aide d'un économe, réalisez des copeaux de parmesan.

16/ Ciselez les feuilles de basilic.

17/ Dressez vos assiettes, en commençant par la roquette, ajoutez ensuite les pâtes, les lamelles de jambon, de poivrons et les fines tranches d'aubergine grillée. Ajoutez quelques copeaux de parmesan puis le basilic ciselé.

18/ Réservez au frais et ajoutez quelques cuillères de sauce juste avant de servir.

Bon Miiiam !!

Commentaires

  1. Je note la recette, ça a l’air simple à réaliser. Ta photo donne bien envie en plus !

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    1. Merci !! C'est tout simple à réaliser mais super bon :)

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