Chouquettes Lyonnaises (aux Pralines Roses)

Chouquettes Lyonnaises (aux Pralines Roses)

J'avais comme une envie de Pralines Roses
Pour changer des chouquettes traditionnelles, j'ai eu l'idée de réaliser des chouquettes aux pralines roses ... on fait bien de la brioche aux pralines roses, alors pourquoi pas des chouquettes :)
Et je peux vous dire que comme pour la brioche c'est un délice !!
Concernant la pâte à choux, je suis partie sur la pâte à choux de base, et même si cette recette a été un succès, je pense que la prochaine fois, j'essaierai la recette de Bernard (de la cuisine de Bernard) qui mélange l'eau avec du lait.
Les ingrédients ...
... pour 40 à 50 chouquettes
25cl d'eau - 125g de farine - 60g de beurre doux - 50g de sucre - 4 œufs - 1 pincée de sel - 100g de pralines roses concassées
Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Réalisez toutes vos pesées.

3/ À l'aide d'un mixeur ou d'un rouleau à pâtisserie réduisez les pralines roses déjà concassées en très petits morceaux (à peu près de la même taille que les grains de sucre habituellement trouvés sur les chouquettes).

4/ Dans une casserole, versez l'eau, le beurre découpé en morceaux, le sucre et la pincée de sel.

5/ Portez le tout à ébullition.

6/ Une fois l’ébullition obtenue, retirez du feu et versez la farine en une fois.

7/ Mélangez le tout à l'aide d'une spatule en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
Vous obtenez alors "la panade".

8/ Remettez alors la casserole sur le feu afin de dessécher la panade.
Pour ce faire, toujours à l'aide de votre cuillère en bois, remuez votre panade jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.

9/ Une fois la panade séchée, versez-la dans un saladier et laissez tiédir (5 minutes environ).

10/ Incorporez ensuite les œufs 1 à 1 en mélangeant toujours à la cuillère en bois.
À chaque incorporation, la pâte va alors se "désolidariser" et au fur et à mesure se "re-solidariser". Une fois la pâte "re-solidariser", ajoutez de nouveau un œuf.

11/ Les 4 œufs incorporés et la pâte bien homogène, versez le tout dans une poche à douille, préalablement munie d'une douille unie.
À défaut, vous pouvez utiliser un sac congélation auquel vous aurez préalablement coupé un coin.

12/ Dressez ensuite les choux sur une plaque préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Les choux doivent être assez espacés et dressés en quinconce pour éviter qu'ils se rejoignent lors de la cuisson.

13/ Avec le dos d'une petite cuillère préalablement trempée dans l'eau, aplatissez légèrement la petite pointe que vous aurez peut être faites lors du dressage des choux.

14/ Saupoudrez ensuite chaque chou de pralines roses.

15/ Enfournez 15 à 20 minutes. Surveillez vos chouquettes, lorsqu'elles sont bien dorées (& gonflées) sortez-les du four et laissez-les refroidir avant de les dévorer ... enfin si vous arrivez à patienter ... ce qui n'est pas vraiment mon cas...

Bon Miiiam !!



Commentaires

Enregistrer un commentaire