Chaussons Jambon & Champignon

J'avais comme une envie de feuilleté ...
Même si il ne faut pas en abuser, j'adore tout ce qui est à base de pâte feuilletée : les quiches, les tartes, les pâtés croûte, la galette des rois etc, etc ...
Je me sentais donc obligé de vous proposer une recette toute simple mais toute bonne : des chaussons feuilletés jambon & champignon. Ces petits chaussons peuvent être servis en entrée, en apéro (en format plus mini), ou en plat principal. Si vous optez pour la dernière option, je vous conseille de les accompagner de crudités ... histoire d'alléger un peu le tout...
Les ingrédients ...
... pour 10 chaussons
Pour la béchamel : 40cl de lait - 30g de beurre - 6CS de farine de maïs - 4 pincées de sel - 5 tours de moulin à poivre // Pour les chaussons : 1 pâte feuilletée pré-étalée - 200g de champignons de Paris - 80g de jambon - 40g de gruyère râpé - 8g de ciboulette (1/2 botte) - 1 jaune d’œuf
Dans la recette ci-dessous, toute la béchamel ne sera pas utilisée. Comme nous adorons la béchamel à la maison, et détestons le gaspillage, nous l'avons mélangez à des coquillettes, des dès de jambon et une poignée de petit pois, le tout gratiné ... un régal tout simple :)

Réalisation ...
1/ Préchauffez votre four à 180°C.

2/ Détaillez le jambon en petits carrés et ciselez la ciboulette.

3/ Ôtez les pieds des champignons, passez-les rapidement sous l'eau, pelez-les puis détaillez-les en lamelles. Faites-les ensuite revenir quelques minutes - à sec - dans une poêle bien chaude. Une fois l'eau des champignons rendue, stoppez la cuisson.

4/ Divisez la pâte feuilletée en 10 cercles de même taille.

5/ À l'aide d'une fourchette, piquez le centre de chaque rond de pâte.

6/ Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre et saupoudrez de farine, mélangez bien le tout à l'aide d'un fouet. Une fois le beurre lié à la farine, versez le lait. Mélangez bien et portez à ébullition (sans cesser de mélanger). L'ébullition réalisée, continuez de mélanger jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse. Salez, poivrez puis mélangez de nouveau.

7/ La béchamel prête, ajoutez le gruyère, le jambon, les champignons et la ciboulette. Mélangez bien.

8/ Déposez deux cuillères à soupes de cette préparation au centre de chaque cercle de pâte puis refermez-les en chausson.

9/ Soudez bien les bords de chaque demi cercle en appuyant avec les dents de la fourchette.

10/ Déposez les chaussons sur une plaque allant au four et préalablement recouverte d'un papier sulfurisé.

11/ Dorez-les avec le jaune d'oeuf mélangé à 1CS d'eau.

12/ Réalisez ensuite de légères stries avec la pointe d'un couteau.

13/ Enfournez 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les chaussons soient joliment dorés.

14/ Servez-les tiède, accompagnés de crudités de saison.

Bon Miiiam !!

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