Cannelloni de Courgettes

J'avais comme une envie de courgettes...
Voici une recette idéale pour faire manger des légumes/courgettes aux personnes quelques peu réticentes ...
L'utilisation de courgettes en guise de cannelloni, permet d'alléger le plat (en cas de grosse chaleur) et d'en faire une version sans gluten.
Les ingrédients ...
... pour 2 personnes
2 courgettes - 1 petit oignon rouge - 1 petite carotte - 1 gousse d'ail - 150g de viande hachée - 50g de lardons - 1 petite boite de pulpe de tomates - 1Cc de sucre - 40g de gruyère râpé (ou plus pour les gourmands) - 30cl de lait - 10g de farine de maïs - 10g de beurre - Sel - Poivre
Réalisation ...
1/ Épluchez puis émincez finement l'oignon. Faites de même avec la gousse d'ail.

2/ Rincez les courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la largeur.
A l'aide d'un économe ou d'un couteau, ôtez le centre des courgettes (les pépins). Le but ici est d'obtenir 4 cylindres creux. Salez légèrement l'intérieur et réservez.

3/ Grattez puis détaillez la carotte en tout petit dés.

4/ Dans une poêle bien chaude, faites revenir l'oignon émincé dans un filet d'huile d'olive. Une fois l'oignon doré, ajoutez la viande hachée, l'ail et les lardons. Poursuivez la cuisson.

5/ Une fois le tout bien doré, diminuez le feu et ajoutez la pulpe de tomate, les dés de carotte et le sucre. Mélangez bien.

6/ Laissez mijoter à feu tout doux 5 à 10 minutes en remuant de temps en temps.

7/ Avant de stopper la cuisson, goutez et assaisonnez à votre convenance.

8/ Préparez la béchamel : Dans une casserole, faites fondre le beurre et saupoudrez de farine, mélangez bien le tout à l'aide d'un fouet. Une fois le beurre lié à la farine, versez le lait. Mélangez bien et portez à ébullition (sans cesser de mélanger).
L'ébullition réalisée, continuez de mélanger jusqu'à obtenir la consistance souhaitée. Salez, poivre puis réservez.

9/ A l'aide d'une petite cuillère, répartissez la "farce" dans les courgettes. Déposez les cannelloni de courgettes dans un plat allant au four.

10/ Nappez le tout de béchamel, puis saupoudrez de gruyère râpé.

11/ Enfournez 30 à 45 minutes.

12/ Servez directement à la sortie du four avec, si vous ne pouvez pas vous passer de féculents, un peu de semoule ou de pâtes... mais dans ce cas cette recette ne sera plus sans gluten ;)

Bon Miiiam !!

Commentaires

  1. Réponses
    1. Merci :) C'est super bon et comme je le disais ca permet de faire manger des courgettes aux plus réticents :)

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  2. Je suis séduite par ce genre de recettes!très gourmand!

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    1. On peut vraiment tout faire avec des courgettes :) Tu peux les farcir avec ce que tu veux en plus !!

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