Onigiri Thon - Concombre & Tomates Séchées

J'avais comme une envie d'Onigiri ...
L'Onigiri est une boulette de riz fourrée et en partie enveloppée d'une feuille d'algue qui nous vient tout droit du Japon. La feuille d'algue apposée dessus a pour but premier de ne pas se salir les mains (malin !!)
C'est un encas très populaire au Japon, et il n'est pas rare d'en trouver dans les cartables des écoliers ou même des hommes d'affaires.
Traditionnellement, l'Onigiri était fourré avec une prune salée appelée "Umeboshi". Maintenant il existe de nombreux "fourrages" notamment à base de poissons grillés.
Les ingrédients ...
... pour 6 à 8 Onigiris
250g de riz rond (à sushi) - 70g de thon au naturel - 1/3 concombre - 5 tomates séchées - 1 feuille d'algue Nori découpée en rectangle - Du sel
Réalisation ...
1/ Rincez plusieurs fois le riz sous l'eau froide jusqu'à obtenir une eau claire.

2/ Versez le riz dans une casserole et couvrez-le de 50cl d'eau froide. Portez le tout à ébullition.

3/ Une fois l'ébullition obtenue, laissez cuire 15 minutes à feu doux (jusqu'à total absorption de l'eau).
Pour finir, laissez tiédir 10 minutes.

4/ Pendant ce temps, coupez le tronçon de concombre en deux dans le sens de la longueur et épépinez-le.
Laissez la peau et détaillez-le petits dés. Réservez.

5/ Détaillez les tomates séchées en petits dés. Réservez.

6/ Dans un grand bol, émiettez le thon puis ajoutez le concombre et les tomates séchées.
Si vous le souhaitez ajoutez un peu de mayonnaise. Personnellement je préfère sans.

7/ Une fois le riz tiède, mouillez vos mains à l'eau froide et salez-les.

8/ Prenez une petite poignée de riz dans votre main, aplatissez le riz puis ajoutez un peu de garniture au centre de la galette.

9/ Recouvrez la garniture d'une nouvelle couche de riz puis vérifiez que toute la garniture est bien masquée. Au besoin, rajoutez un peu de riz.

10/ Pressez ensuite le tout et modelez le riz de manière à obtenir un triangle ou une boule.

11/ Pour finir, ajoutez un rectangle de feuille d'algue.
Si le rectangle ne semble pas bien adhérer, mouillez votre doigt et tapotez légèrement sur la feuille.

12/ Réitérez les opérations 8/, 9/ 10/ & 11/ jusqu'à épuisement du stock de riz.

13/ Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
Pour ma part je les laisse toujours minimum une heure au réfrigérateur avant de les déguster.

Bon Miiiam !!

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