Flammekueche ou Tarte Flambée Alsacienne

J'avais comme envie d'un petit voyage en Alsace ...
Cette envie tombait à pic, car un peu plus tôt dans la semaine, j'avais repéré une superbe recette de Flammekueche chez ChefNini ... coïncidence ... je ne crois pas ...
La recette publiée chez ChefNini étant issue du site Alsacien JDS, je me suis dis "une recette issue d'un site Alsacien ... le résultat ne peut être que bon !!". Et ce fut le cas !!



Les ingrédients ...
... pour 2 personnes
La pâte : 250g de farine - 3cl d’huile de colza - 1cc de sel - 10 cl d’eau tiède // La garniture : 100g fromage blanc - 15cl de crème fraîche - 3 oignons - 120g de lardons de bacon (ou de lardons "normaux") - 100g de dés de jambon - 1cc de muscade - Sel - Poivre
Réalisation ...
... de la pâte
1/ Réalisez vos pesées.

2/ Dans un saladier, mélangez la farine et le sel, puis ajoutez petit à petit l'huile et l'eau.

3/ Pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène.

4/ Réservez au frais.

... de la garniture
1/ Dans une bol, mélangez le fromage blanc et la crème fraîche. Ajoutez la muscade et deux tours de moulin à poivre.
Au besoin, ajoutez un peu de sel, mais attention les lardons sont déjà salés.

2/ Épluchez et émincez très finement les oignons. Réservez.

... du montage
1/ Préchauffez votre four à 220°C.

2/ Abaissez votre pâte et mettez-la sur une plaque allant au four & préalablement recouverte d'un papier sulfurisé.

3/ Sur cette pâte, ajoutez - dans l'ordre - la crème, les oignons, les lardons et les dés de jambon.

4/ Enfournez jusqu'à ce que la pâte commence à bien dorer (10 à 15 minutes).

5/ Servez aussitôt avec une salade verte (pour changer ;))

Bon Miiiam !!

Commentaires