Faute de temps, ca fait un petit moment que je n'ai pas participé à une Battle Food. Pourtant les thèmes précédents et notament le thème "Funny Halloween" proposé par Virginie du blog Like a Cookie n'étaient pas sans me tenter. Pour cette édition, j'ai réussi à mieux m'organiser et peux donc (enfin) participer au thème proposé Camille par du blog Camille Pâtisserie : Un Noël Original.
- Repos : 30 minutes -
Et puis en flânant chez mon maraîcher préféré, je suis tombée nez à nez avec de jolies petites courges Jack Be Little - idéales pour une table de fêtes :). Aussitôt vues aussitôt achetées et pas bien longtemps après cuisinées, j'ai décidé de les transformer en soufflé servit directement dans "leur coque" ... une entrée idéale pour les fêtes vous ne trouvez pas ?
Préchauffez votre four à 180°C.
Sur une plaque allant au four - préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, déposez les Jack Be Little puis enfournez 35 à 40 minutes. Le temps de cuisson passé, laissez tiédir.
Préchauffez votre four à 200°C.
Réalisez l'ensemble de vos pesées et séparez les blancs des jaunes.
Les courges tièdes, ôtez le chapeau, épépinez-les délicatement puis ôtez la chair - toujours très délicatement. Conservez les courges vides et débarrassez la chair dans un saladier.
Écrasez la chair de courge grossièrement. Ajoutez ensuite le jambon détaillé en petits dés, l'emmental râpé et le persil. Mélangez.
Dans une casserole, préparez une béchamel : Déposez la farine et le beurre. Faites fondre à feu très doux tout en liant au fouet. Une fois le beurre lié à la farine, versez le lait. Mélangez bien.
Portez à ébullition (sans cesser de mélanger). L'ébullition réalisée, continuez de fouetter une minute - jusqu'à obtenir une consistance homogène et assez épaisse.
Stoppez la cuisson, salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade et mélangez. Laissez tiédir quelques minutes.
Ajoutez les jaunes d'oeuf à la béchamel et mélangez.
Versez le mélange béchamel-œuf dans le saladier contenant la purée de courge, le jambon et l'emmental râpé. Mélangez.
Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au contenu du saladier.
Versez la préparation ainsi obtenue dans chaque courge vidée.
Enfournez 20 minutes (à 200°C).
Le temps de cuisson passé, les soufflés sont bien gonflés, servez sans tarder sur de jolies assiettes que vous aurez préalablement préparées.
Pour plus d'idées qui changent cliquez ici & là :
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J adore ces courges tellement mignonnes et goûteuses. Tres bonne idée pour un noel original. Bonne soiree
RépondreSupprimerMerci Émeline :)
SupprimerBelle soirée
Belle participation. Dyen
RépondreSupprimerJ'adore ta version twistée de Noël ! ^_^
RépondreSupprimerMerci Maeva. J'ai adoré ta couronne, il ne reste plus qu'à trouver le plat de résistance :D
SupprimerBelle soirée
Bonjour, Belle idée et très joli ! Merci pour cette recette.J e vais essayer avec des petits potimarrons. Belle soirée
RépondreSupprimerCa marche avec toutes les courges :)
SupprimerBelle soirée Valérie et merci pour ta visite.
Très original ton soufflé, twist réussi pour un Noël original ;-)
RépondreSupprimerBises
Lova
Merci beaucoup :)
SupprimerBelle soirée
Miam.jai faim !
RépondreSupprimerTrès originel ce soufflé! Superbe "assiette"!
RépondreSupprimerOh merci Lina !!
SupprimerBelle journée
Superbe idée ! miam :-)
RépondreSupprimerMerci Martine !!
SupprimerBelle journée
Il me plait bien ce soufflé !
RépondreSupprimerRavie qu'il te plaise.
SupprimerBelle journée
excellent et très réussi ton soufflé
RépondreSupprimerbisous et bonne soirée
Oh merci :)
SupprimerBelle soirée
C'est très mignon et c'est une excellente idée !
RépondreSupprimerBeau dimanche,
Gabrielle
Merci Gabrielle, je suis contente qu'elle te plaise.
SupprimerBelle journée
Superbe ! Cela donne bien envie !!!
RépondreSupprimerJe file voir les autres participations :)
Double Portion.
Il y a plein de belles idées sur les autres blogs, tu fais bien d'aller y jeter un œil :)
SupprimerBelle journée
Très joli, simple et original : j'adore !
RépondreSupprimerMerci et merci à toi pour le thème :)
SupprimerBelle soirée
Bonsoir, merci pour ce partage. Je ne connaissait pas ces courges bien jolies. Je vais faire cette recette qui me tente beaucoup avec des potimmarons en attendant de trouver de Jack be little ! Belle soirée et à bientôt. valérie
RépondreSupprimerOh oui avec des potimarrons ça doit être délicieux aussi :)
SupprimerBelle soirée Valérie