Oh, toi régimeuse ou régimeur, si tu ne veux pas craquer tout de suite, passe ton chemin :).
Le Poke Cake ou "Gâteau à trou" est LE gâteau ultra gourmand du moment
- Repos : 1 heure -
... un cadre de 22,5 x 22,5 cm
Pour mon premier Poke Cake, je suis partie sur la base d'un moelleux au chocolat recouvert de confiture de lait puis d'une ganache au chocolat au lait. Pour finir, j'y ai ajouté quelques pépites de chocolat et de noisettes torréfiées.
Comme c'était mon premier, je me suis fortement inspiré de la recette d'Isis du blog Les Gourmandises d'Is.
Réalisez l'ensemble de vos pesées. Tamisez la farine, la Maïzena et la levure chimique.
Au bain marie ou au micro-ondes, faites fondre le chocolat et le beurre - tout deux préalablement détaillés en morceaux.
Une fois le tout fondu, mélangez bien de manière à obtenir une texture uniforme. Laissez tiédir.Préchauffez votre four à 150°C.
Dans un saladier, à l'aide d'un batteur électrique ou d'un fouet, blanchissez les œufs et le sucre.
Incorporez délicatement la farine, la Maïzena et la levure.
Ajoutez le chocolat et le beurre fondu. Mélangez.
Beurrez et farinez, un cadre carré de 22,5cm de côté. Puis déposez-le sur une plaque préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Versez-y la pâte à moelleux. Un moule carré ou rectangle fera également l'affaire.
Enfournez 25 minutes.
Le temps de cuisson passé, laissez totalement refroidir.
Une fois le moelleux refroidit, trouez-le "généreusement" à l'aide d'une paille.
Comptez environ 1 trou tous les centimètres.Au bain marie, faites tiédir la confiture de lait de manière à la rendre plus liquide. Versez ensuite sur le gâteau, tout en conservant 2 à 3 CS de confiture de lait pour la décoration.

Dans un saladier, déposez le chocolat détaillé en morceaux.
Portez la crème à ébullition puis versez-la sur le chocolat au lait.
Attendez quelques minutes puis lissez le tout.
Versez sur le gâteau et laissez prendre 1h au réfrigérateur ou dans un endroit frais.
Faites torréfier les noisettes 10 minutes dans un four préchauffé à 140°C, puis concassez-les grossièrement.
Striez le gâteau avec le reste de confiture de lait.
Parsemez de pépites de chocolat et des noisettes concassées.
Conservez le gâteau à température ambiante et dévorez à l'heure du goûter.
Tu m'en gardes un bout ;) ?
RépondreSupprimerBien entendu, mais il ne faudra pas trop tarder :)
SupprimerBelle journée
Il a l'air terrible ce gateau!
RépondreSupprimerCe n'est pas qu'une apparence :)
SupprimerBelle journée Elodie
Un gâteau gourmand à souhait...
RépondreSupprimerRavie qu'il vous plaise :)
SupprimerBelle soirée