- Repos : 4 heures -
Le thème de cette édition, vous l'aurez peut être deviné est "Les fruits exotiques".
Pour cette nouvelle battle, j'ai réalisé une tarte très exotique qui je l'espère vous plaira.
Elle se compose d'une pâte sucrée empruntée à Cyril Lignac (et légèrement adaptée), d'une crème d'amande, une curd de mangue inspiré de l'atelier des chefs. Le tout est recouvert de dés d'ananas rôti au rhum et de fruit de la passion. Cette recette peut vous paraitre un peu longue à réaliser mais le résultat en vaut vraiment le coup.
Avant de vous lancer sachez que vous n'utiliserez pas toute la pâte sucrée. Vous pouvez très bien congeler la moitié restante pour une utilisation ultérieure.
Dernier point, la pâte demande 85g d’œuf soit environ 1 œuf de demi. Ne jeter pas la moitié restante, elle vous servira pour la crème d'amande (recette 0 gaspi ;)). Et pour peser et séparer plus facilement vos œufs, battez-les avant.
Détaillez le beurre en dés puis travaillez-le de manière à obtenir une pommade.
Ajoutez la poudre d'amande, le sel, le sucre et la fécule de maïs. Mélangez bien entre chaque ajout.
Ajoutez ensuite - en quatre fois - les œufs et la farine. Mélangez bien entre chaque ajout.
Formez une boule et filmez au contact. Réservez un heure au réfrigérateur.
Le temps de repos passé, divisez la pâte obtenue en deux et abaissez une des deux moitiés entre deux feuilles de papier sulfurisé (ou mieux deux feuilles guitares).
Foncez votre moule à tarte délicatement - la pâte est très friable.
Réservez de nouveau minimum 1 heure au réfrigérateur.
Réalisez l'ensemble de vos pesées.
Épluchez, ôtez le noyau puis détaillez la mangue en dés.
Pressez le citron et mixez avec les dés de mangue.
Versez le mélange obtenu dans une casserole puis ajoutez le reste des ingrédients. Mélangez.
Faites cuire le tout à feu doux - sans cesser de mélanger.
Une fois le mélange épaissit, stoppez la cuisson.
Débarrassez dans un saladier, filmez au contact et réservez au réfrigérateur 4 heures minimum (voire toute une nuit).
Réalisez l'ensemble de vos pesées et tamisez la poudre d'amandes, la maïzena et le sucre glace.
Détaillez le beurre en petits dés et travaillez-le afin d'obtenir une pommade.
Pour cette étape, vous pouvez vous aider d'un batteur électrique.Ajoutez le sucre glace, le sucre roux, la poudre d'amandes puis la maïzena en mélangeant bien entre chaque ajout.
Incorporez l’œuf.
Terminez par le fromage blanc et le rhum. Mélangez bien de manière à obtenir une texture homogène.
Filmez au contact et réservez au frais.
Détaillez l'ananas en dés d'environ 1cm.
Ouvrez la gousse de vanille en deux et extrayez-en les graines.
Dans une poêle, à feu moyen, faites compoter l'ananas, le sucre, la gousse de vanille ainsi que les graines.
Laissez compoter 15 à 20 minutes puis laissez refroidir à température ambiante.
Préchauffez votre four à 165°C.
Garnissez uniformément votre fond de tarte avec la crème d'amande.
Le four chaud, enfournez votre fond de tarte garnie de crème d'amande 20 minutes.
Le temps de cuisson passé, votre tarte doit être légèrement dorée.
Laissez refroidir avant recouvrir de mangue curd (ici vous n'utiliserez que les 3/4 du mangue curd).
Répartissez joliment les dés d'ananas.
Ouvrez le fruit de la passion en deux, avec une petite cuillère extrayez les graines et le jus. Répartissez le tout sur la tarte.
Réservez dans un endroit frais jusqu'au moment de déguster.
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Que des saveurs que j'adore :-)
RépondreSupprimerBelle journée,
Gabrielle
Merci Gabrielle :)
SupprimerBelle soirée
Les saveurs de ta tarte sont juste sublime pour moi bravo bises Lova
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil message :)
SupprimerBelle soirée
Une jolie tarte colorée et gourmande j'adore
RépondreSupprimerMerci !! Ton cheesecake est superbe :)
SupprimerBelle soirée
Ta tarte me fait craquer ..
RépondreSupprimerElle doit être terriblement gourmande. Des associations de saveurs complètement dans le thème de cette battre !
Merci Valérie :)
SupprimerBelle soirée
Elle a l'air excellente cette tarte!
RépondreSupprimerRavie qu'elle te plaise :)
SupprimerBelle soirée
Quelle participation gourmandisiaque ! j'adore. Bises & bonne semaine.
RépondreSupprimerCa résume bien cette tarte :)
SupprimerBelle soirée Gaëlle !!
tres gourmande cette tarte !
RépondreSupprimerUne participation pleine de soleil!
RépondreSupprimerPour effacer la grisaille du weekend :)
SupprimerBelle soirée
Très joli cette tarte :) Bravo
RépondreSupprimerMerci Aurélie !!
SupprimerBelle soirée
Elle est gourmande et généreuse ta tarte!
RépondreSupprimerMerci :) Ravie qu'elle te plaise.
SupprimerBelle soirée
Superbe tarte, j'adopte ! J'ai dans l'idée de la faire avec de la panna cota coco à la place de la crème d'amande, tu ne m'en voudras pas de transformer ta belle recette ? ;)
RépondreSupprimerOh non au contraire !! J'irai te piquer l'idée d'ailleurs :)
SupprimerBelle soirée
Ca doit être une tuerie ta tarte... En plus on trouve très facilement tous ces fruits ici, en Calédonie, donc je la mets dans mes favoris, à réaliser très très vite !!
RépondreSupprimerLa Calédonie ... chanceuse !!
SupprimerBelle soirée :)
Superbe photo qui la rend bien gourmande. Je vous en piquerais bien une part ;)
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