Après la version pommes - caramel beurre salé proposée il y a quelques temps, voici une nouvelle version toujours aussi moelleuse et fruitée : la version mûres.
La saison des mûres est certes passée, mais en bonne fourmi (et mûres-addict), j'en ai épargné ... ou plutôt congelé quelques unes.
Ce cake est vraiment délicieux et séduit tout le monde, pour preuve : je pense que c'est au moins la 5ème fois que je le prépare en 2 mois.
Préchauffez votre four à 180°C.
Réalisez l'ensemble de vos pesées et clarifiez vos œufs (séparez les blancs des jaunes)
Détaillez le beurre en dés et travaillez-le avec les sucres jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
Incorporez les jaunes d’œufs au mélange beurre-sucre. Mélangez.
Mélangez la farine, la levure chimique et le sel puis ajoutez-les au premier mélange.
Ajoutez ensuite le lait. Mélangez.
Montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement à la pâte.
Beurrez et farinez un moule à cake puis versez la pâte.
Déposez les mûres sur la pâte à cake, en les appuyant légèrement.
Enfournez 65 minutes.
Les 65 minutes passées, vérifiez la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau. Cette dernière doit ressortir tout juste humide du gâteau. Si ce n'est pas le cas, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Le cake cuit, laissez-le tiédir avant de le démouler et de le déguster.

il a l'air extra ce cake !
RépondreSupprimerC'est un délice ... en tout objectivité bien entendu :D
SupprimerJ'en aurais bien prit un bout pour pouvoir me régaler avec les mûres car j'adore ça. Bravo.
RépondreSupprimerBonne soirée
La prochaine fois je t'en garde une part :)
SupprimerTon cake me fait envie ! Il a l'air bien moelleux. Une petite part pour le gouter, une autre pour le dessert...
RépondreSupprimerJoli blog, et très belles photos et recettes ! Viens faire une tour sur mon blog si ça te dit ;)
Bonne soirée
Je cours faire un tour sur ton blog :)
SupprimerA bientôt !!