Gaspacho Andalou

J'avais comme une envie de fraîcheur ...
Ce weekend, même en Bretagne, il a fait chaud. Avec cette chaleur, un bon gaspacho s'imposait !!
Il faut dire que quand il fait chaud, nous ne sommes pas très affamés, une bonne soupe est alors toujours la bienvenue ... je parle bien entendu d'une soupe froide voire glacée :). Ce gaspacho, je le tire en parti du Maxi Cuisine de juin ... oui encore et toujours une mine de bonnes idées et mon chouchou du moment ....
Les ingrédients ...
... pour 4 personnes
3 belles tomates type Coeur de Boeuf - 1 petit poivron - 1/2 oignon rouge - 1/3 concombre - 4CS d'huile d'olives - 2CS de vinaigre de Xérès - 15cl d'eau - 2 pincées de sel - Quelques tours de moulin à poivre
Personnellement, en période de grosse chaleur ce gaspacho suffit à me rassasier mais pour les plus "gloutons", il peut être accompagné d'une petite (voire grosse) tartine de pain de campagne surmontée de jambon Seranno et mozzarella ou d'une part de pizza maison :)

Réalisation ...
1/ Faites bouillir une grande casserole d'eau. Une fois l'eau portée à ébullition, stoppez le feu et plongez-y les tomates 30 secondes. Passé 30 secondes ôtez les tomates de l'eau (attention c'est chaud) et mondez ces dernières.

2/ Coupez le concombre en deux et épépinez-le.

3/ Ouvrez le poivron en deux, épépinez-le et ôtez les parties blanches.

4/ Détaillez ensuite l'ensemble des légumes en cubes grossiers et débarrassez le tout dans le bol de votre mixeur/blender.

5/ Ajoutez l'huile d'olive, le vinaigre, l'eau, le sel & le poivre.

6/ Mixez le tout jusqu'à obtenir une consistance homogène et sans morceau.

7/ Si vous le souhaitez, filtrez la soupe ainsi obtenue et réservez au frais minimum 4h avant de déguster.

Bon Miiiam !!

Commentaires

  1. Quand j'aurais l'occasion, il faudra que je teste ce gaspacho qui a l'air absolument divin !!

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    1. Il est vraiment bon et il est rapide à préparer :)

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  2. Par ces grosses chaleurs, quel délice de découvrir un gaspacho frais. Merci pour la recette.

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    1. C'est idéal pour les journées estivales :)

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  3. Ton gaspacho est très appétissant. Parfait à cette saison.

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    1. Ravie qu'il te plaise et il est vrai que c'est vraiment de saison :)

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  4. dommage de filtrer et généralement on ajoute du pain trempé dans l'eau pour donner une texture plus nourrissante (tout dépend de la suite du repas bien sûr ;-)
    En tout cas bien d'avoir précisé gazpacho "andalou" !

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    1. Il est vrai qu'il y a généralement du pain trempé dans les gaspacho ... mais là je voulais quelque chose de plus "léger" ;) Après tout est une affaire de goût et d'envie du moment :)

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